Все новости

Жорес Алферов вошел в тройку самых обеспеченных кандидатов в списке КПРФ на выборах в Думу

Наибольший доход получил Владимир Блоцкий (нижегородская региональная группа), на втором месте по размеру доходов Игорь Дзуев, входящий в региональную группу 5

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Наибольший доход за 2015 год среди кандидатов федерального списка КПРФ на выборах в Госдуму получил Владимир Блоцкий (нижегородская региональная группа) - около 330 млн рублей, в тройку заработавших больше всех вошел нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов с доходами более 22 млн рублей. Это следует сведений об источниках доходов, имуществе, ценных бумагах кандидатов, представленных партией в Центризбирком для регистрации списка и опубликованных в понедельник на сайте комиссии.

В понедельник ЦИК зарегистрировал федеральный список КПРФ в составе 385 человек.

Блоцкий, идущий под вторым номером в региональном списке, сообщил в ЦИК, что получил в минувшем году 329,5 млн рублей. В качестве источников доходов он указал порядка десяти предприятий, а также Ассоциацию отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран Западного побережья Африки. Он задекларировал восемь земельных участков, три дома, пять квартир в Москве, дом с участком в Великобритании.

На втором месте по размеру доходов Игорь Дзуцев, входящий в региональную группу 5 (Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставрополье). Согласно сведениям, представленным в ЦИК, его доход в 2015 году составил почти 246 млн рублей. Он не задекларировал недвижимость, лишь три автомобиля - Bentley Flying Spur, Rolls-Royce Wraith и Mercedes-benz ML 63 AMG.

Нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов, который входит в общефедеральную десятку КПРФ на выборах в Госдуму, указал, что заработал в минувшем году 22,7 млн рублей. Это третий результат по величине доходов среди кандидатов федерального списка компартии. Алферов является также депутатом Госдумы от фракции КПРФ.

Среди источников доходов, помимо Госдумы и РАН, он указал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук, некоммерческую организацию "Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий", департамент управления делами губернатора Самарской области и правительства Самарской области и др. Алферов задекларировал два земельных участка в Подмосковье и Санкт- Петербурге, дом в Петербурге, квартиру в Москве и автомобиль Volvo 1990 года выпуска.

КПРФ. Досье