Все новости

Слипенчук стал самым богатым кандидатом в Госдуму в списке Партии роста

В 2015 году Михаил Слипенчук получил доход в размере около 295 млн рублей

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Михаил Слипенчук, входивший в шестом созыве Госдумы во фракцию "Единая Россия" и баллотирующийся теперь в нижнюю палату по списку Партии роста, получил в 2015 году наибольший доход среди других кандидатов этой партии - порядка 295 млн рублей. Это следует из сведений об источниках доходов, имуществе, ценных бумагах кандидатов, представленных партией в Центризбирком для регистрации списка и опубликованных сегодня на сайте комиссии.

Ранее в понедельник ЦИК зарегистрировал федеральный список Партии роста в составе 338 человек.

Слипенчук возглавляет список по Бурятии. В мае он участвовал в предварительном голосовании "Единой России" по отбору кандидатов в Госдуму, но впоследствии снял свою кандидатуру с праймериз. При этом в "Единой России" заявляли, что Слипенчука собираются отстранить от предварительного голосования из-за невыполнения норм антикоррупционного законодательства. По данным источника в партии, Слипенчук вышел из офшоров только в 2015 году, сам же парламентарий заверял, что им выполнены все требования по запрету на владение иностранными компаниями и закрыты все зарубежные счета.

По итогам 2013 и 2014 годов Слипенчук занимал второе место среди депутатов Госдумы по размеру доходов, по итогам 2015 года - девятое место.

Среди источников доходов Слипенчук указал аппарат Госдумы, управляющую компанию "Метрополь", географический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова и др.

У Слипенчука в собственности находится 229 земельных участков: в Бурятии, Подмосковье, один - в Конго, два дома - в Подмосковье и Конго, квартира во Франции. Также Слипенчук задекларировал автомобиль Mercedes-Benz, прицеп, два мотовездехода и снегоход.

Титов в тройке самых богатых кандидатов

На втором месте по размеру доходов среди кандидатов Партии роста находится руководитель ЗАО "Пикалевская сода" Максим Волков. Он возглавляет список в региональной группе, объединяющей Карелию, Вологодскую, Ленинградскую, Мурманскую и Новгородскую области. Доход Волкова за 2015 год, согласно сведениям, представленным в ЦИК, составил 209,9 млн рублей.

Третьим по размеру доходов стал председатель Партии роста и лидер партийного списка, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он указал, что заработал 208,7 млн рублей. Среди источников его доходов - администрация президента РФ, аппарат Общественной палаты России, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".

Титов владеет жилым домом в Подмосковье площадью 85,7 кв. метров, долей в квартире в Москве в праве 2/3.

В совместной собственности с супругой у него значится дом площадью около 116 кв. метров с гаражом на 27,9 кв. метров и земельным участком на 844 кв. метров в Испании. Также в совместной собственности у Титовых заявлен участок в Московской области площадью около 1500 кв. метров и пять автомобилей.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован, и с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.