Все новости

Избирком примет решение о регистрации Кадырова кандидатом на пост главы Чечни 2 августа

Кадыров подал документы в избирком для регистрации своей кандидатуры на пост главы республики 30 июля

ГРОЗНЫЙ, 1 августа. /ТАСС/. Избирательная комиссия Чечни примет решение о регистрации Рамзана Кадырова кандидатом на пост руководителя республики во вторник, 2 августа, сообщил ТАСС председатель избиркома Чечни Умар Байханов.

"На выборы главы Чеченской Республики на данный момент зарегистрированных в избиркоме кандидатов нет. Документы на регистрацию подали только Рамзан Кадыров и Усманов Идрис (уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чечне, кандидат от Партии роста - прим. ТАСС)", - сказал собеседник агентства, добавив, что вопрос о регистрации Усманова будет рассмотрен в ближайшие дни.

"Еще от двух кандидатов (руководителя регионального отделения партии "Справедливая Россия" Сулатана Денильханова и председателя Общественной палаты Чечни, выдвигаемого КПРФ, Гаирсолта Батаева - прим. ТАСС) пока документов не поступало", - добавил председатель избиркома.

О том, что врио главы Чечни Рамзан Кадыров подал документы в избирком для регистрации своей кандидатуры на пост главы республики, стало известно 30 июля. Тогда на своей странице в социальной сети Instagram он заявил, что решение о регистрации будет принято 3 августа.

Полномочия Кадырова на посту главы Чечни, который он занял в 2007 году, истекли весной этого года. За десять дней до истечения срока полномочий президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Кадырова на должность исполняющего обязанности главы Чеченской Республики и выразил надежду, что он впоследствии примет участие в сентябрьских выборах.

Выборы главы Чечни пройдут в единый день голосования, 18 сентября 2016 года. Байханов отметил, что особенностью предстоящих выборов является то, что впервые на территории республики в единый день голосования будут избираться все органы власти. "18 сентября республика будет голосовать не только за кандидатов на пост главы республики и в Госдуму, но также пройдут парламентские и муниципальные выборы. Таких масштабных выборов Чечня еще не проводила", - пояснил собеседник агентства.