Все новости

Чуркин: назначение восточноевропейца на пост генсека ООН - приоритет для РФ

"Но есть и другие хорошие кандидаты из других регионов", - добавил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

ООН, 1 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия считает приоритетной задачей назначение следующим генеральным секретарем ООН представителя Восточной Европы, но видит и других хороших кандидатов на этот пост из других регионов. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Это приоритет", - сказал дипломат, отвечая на вопрос журналистов о том, насколько важно для России назначение генсеком восточноевропейца. По его словам, Москва "всегда была привержена" этой позиции. "Но есть и другие хорошие кандидаты из других регионов", - добавил он.

Пост генсека ООН, который с 2007 года занимает южнокореец Пан Ги Мун, станет вакантным 1 января. На сегодняшний день на назначение административным главой ООН претендуют 12 человек, среди которых бывшие главы государств и министры иностранных дел. 21 июля Совет Безопасности ООН провел первое предварительное голосование по списку кандидатов, победителем из которого вышел бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш, с 2005 по 2015 гг. занимавший пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он получил 12 голосов "за" и ни одного "против".

В тройку лидеров также вошли экс-президент Словении Данило Тюрк и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. По мнению некоторых дипломатов и наблюдателей, если в ходе следующего "опроса" членов СБ, который состоится в эту пятницу, никто не выскажется против Гутерриша, то вопрос с назначением будет практически решен.

В свою очередь, Чуркин призвал не делать преждевременных выводов из результатов первого голосования. "Я думаю, что процесс (выборов генсека - прим. корр. ТАСС) займет некоторое время. Он не будет решен в пятницу. Я это нутром чувствую", - отметил постпред РФ. При этом он сообщил, что не собирается голосовать против Гутерриша. "Почему я должен это делать? Он такой хороший человек", - сказал дипломат.

Закрытые голосования в СБ будут повторяться до тех пор, пока один из претендентов не получит поддержку всех 15 членов Совета. После этого состоится формальное открытое голосование, и имя кандидата будет вынесено на утверждение Генассамблеи. Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил ТАСС, что имя преемника Пан Ги Муна может стать известно уже в октябре, когда председателем Совета Безопасности будет Россия.