Все новости

Косачев: цель США в Сирии - дестабилизация ситуации для смены режима

"Очевидно, что американцы все таки пытаются превратить Сирию в историю своего успеха", - заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. США не могут отметить успех России в Алеппо, поскольку тем самым признают ошибочность своей ставки на смену режима в Сирии. Об этом заявил ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя призыв госсекретаря США Джона Керри к Москве и Дамаску воздержаться от наступательных операций в Алеппо и утверждения Пентагона, что США не сотрудничают по военной линии с Россией по Сирии.

"Американцам совершенно точно важна не столько динамика ситуации в Сирии, сколько возможность отстоять свою монополию вершить судьбы стран и народов, - сказал он. - Для них подтверждение успешности российских действий и взаимодействия с вооруженными силами, подчиняющимися Башару Асаду, было бы очевидным подтверждением того, что их изначальная ставка на смещение режима в Сирии была ошибкой, которая лишь дополнительно дестабилизировала ситуацию в стране".

"Алеппо - это стратегический сюжет в сирийской истории, один из оплотов вооруженной оппозиции. Понятно, что там есть люди, которые относятся и не относятся к террористическим группировкам, - продолжил Косачев. - В любом случае восстановление правительственного контроля над Алеппо было бы очень серьезным элементом, который бы укреплял позиции Башара Асада и его сторонников".

По словам главы комитета, не это является целью США, их целью является дестабилизация ситуации с тем, чтобы там потом появились лояльные Вашингтону руководители. "США это лишь частично удалось в Ираке, очевидно, не удалось сделать в Ливии, - отметил он. - Очевидно, что американцы все таки пытаются превратить Сирию в историю своего успеха".

"Ситуация в Сирии развивается по-прежнему крайне негативным образом, - обратил внимание сенатор. - Отсутствие взаимодействия между Россией и США при всех намечающихся признаках такого взаимодействия, тем не менее говорить о нем пока преждевременно. Отсутствие взаимодействия целиком и полностью лежит на совести США".

Москва, напомнил Косачев, неоднократно предлагала такой формат сотрудничества, но "американцы не для того появились в Сирии, чтобы работать там вместе с Россией".