Все новости

20 лет без смертной казни

2 августа 1996 года в России расстреляли убийцу Сергея Головкина. Он стал последним человеком, казненным в России, чье имя известно публике

Ровно два десятилетия назад, 2 августа 1996 года, был расстрелян Сергей Головкин – серийный убийца, маньяк, педофил и садист. Это был последний казненный в России человек, чье имя известно публике. Спустя месяц, по некоторым данным, был расстрелян еще один преступник. Его имя не называлось. На этом история смертной казни в России, по крайней мере пока, завершилась.

Запрещена ли казнь в нашей стране окончательно, помогает ли она победить преступность, как к запрету относятся россияне и можно ли вернуть "исключительную меру наказания" в практику судов – в материале ТАСС.
 

Отменена в России смертная казнь или нет?

  • В 1996 году Россия вошла в Совет Европы и обязалась подписать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Протокол №6 конвенции запрещает применять смертную казнь в мирное время.
  • 16 апреля 1997-го Россия подписала Протокол №6, однако он не был ратифицирован российским парламентом. Документ "завис" в правовом пространстве. Тем не менее, согласно Венской конвенции, страна, подписавшая, но не ратифицировавшая любой международный договор, обязана вести себя в соответствии с этим договором вплоть до его ратификации.
  • На сегодняшний день Россия – единственный член Совета Европы, не ратифицировавший Протокол №6.
  • В феврале 1999 года Конституционный суд объявил мораторий на применение смертной казни из-за отсутствия на всей территории страны судов присяжных. По Конституции осудить на смертную казнь "впредь до ее отмены" можно только если обвиняемый получит право на рассмотрение его дела присяжными. Мораторий действовал до января 2010 года, когда коллегии присяжных сформировали в Чеченской Республике, где их раньше не было.
  • 19 ноября 2009 года Конституционный суд принял решение о невозможности для российских судов выносить смертные приговоры. Причина – устоявшаяся практика за время действия моратория и международные обязательства, взятые на себя Российской Федерацией.
  • В Уголовном кодексе РФ смертная казнь сохранена как "исключительная мера наказания".

Помогает ли смертная казнь в борьбе с преступностью?

  • Прямой связи между введением смертной казни и снижением уровня преступности нет. Более того, в тех странах, где смертная казнь действует, а уголовное законодательство имеет отчетливо выраженный репрессивный характер, уровень преступности и уровень насилия в обществе, как правило, довольно высокие. В странах, где смертная казнь запрещена, а уголовный закон "вегетарианский", и уровень преступности, и уровень насилия существенно ниже.
  • Единственная развитая страна, где активно применяется смертная казнь, – это США. Лишь в 19 штатах (из 50) казнь отменена. И именно в США, в отличие от европейских стран, фиксируется стабильно высокий уровень уличной преступности. В Соединенных Штатах совершается 4,7 убийства на 100 тысяч человек в год, против 0,6 в Норвегии и 0,7 в Швейцарии.

Кого казнили по ошибке?

  • Один из главных аргументов противников смертной казни – это невозможность исправить судебную ошибку.  В 1987 году в США были обнародованы официальные данные, согласно которым 349 смертных приговоров суды вынесли ошибочно, из них 23 приговора привели в исполнение. Например, в 1927 году по обвинению в убийстве кассира на обувной фабрике были казнены на электрическом стуле рабочие-анархисты Николо Сакко и Бартоламео Ванцети. Спустя 60 лет власти признали судебную ошибку.
  • В 1949 году в Великобритании по обвинению в убийстве жены был повешен Тимоти Эванс. Через четыре года выяснилось, что на самом деле преступление совершил серийный убийца Джон Кристи. "Дело Эванса" и развернувшаяся после выявленной ошибки дискуссия в обществе привели к отмене смертной казни в Великобритании в 1965 году.
  • В СССР и России статистики казней по ошибке нет, но известно, что, например, за убийство, которое совершил Андрей Чикатило, был ошибочно расстрелян другой человек – Александр Кравченко. 

Поддерживают ли россияне смертную казнь и почему?

  • Согласно большинству социологических опросов, наши сограждане считают применение смертной казни допустимым по отношению к террористам, педофилам, убийцам. Но при этом число сторонников "исключительной меры наказания" постоянно снижается. Если в 2001 году, по данным Фонда "Общественное мнение", за смертную казнь высказывалось 80% россиян, то в 2006 году – 74%, а в 2014 году – 63%.
  • По данным социологов, большинство поддерживает смертную казнь из-за ужаса перед совершенными преступлениями. По данным ФОМ, 73% из тех россиян, кто за смертную казнь, считают ее применение справедливым когда речь идет о сексуальном преступлении против несовершеннолетних.

Можно вернуть смертную казнь, если ее уже отменили?

  • Многие российские политики, в том числе самые высокопоставленные, призывают вернуть казнь и таким способом пытаются завоевать популярность у избирателя. Недавно лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предлагал снять мораторий на применение смертной казни в отношении террористов. Подобные высказывания делали представители и других партий.
  • Процедурных препятствий для возвращения смертной казни в практику российского судопроизводства нет. Для этого парламент должен проголосовать за отказ от ратификации Протокола №6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. А можно просто отозвать подпись России из-под документа.  
  • Еще один способ – начать войну и ввести в стране военное положение. Ограничение предусмотрено лишь на мирное время.
  • Прецеденты возврата смертной казни в мире есть. По данным международной организации Amnesty International, начиная с 1985 года свыше 50 государств отменили смертную казнь. За тот же период четыре страны, ранее отказавшиеся от смертной казни, ее вернули. Это Непал (там казнь потом отменили повторно), Филиппины, Гамбия и Папуа – Новая Гвинея.
  • О намерении отказаться от моратория на казнь в 2015 году после серии терактов говорили в правительстве Пакистана, а в 2016 году после неудавшегося военного переворота о готовности вернуть казнь "по просьбе народа" заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Для Турции это крайне важный и болезненный вопрос, ведь до самого последнего времени страна намеревалась вступить в ЕС, где смертная казнь запрещена.