3 августа 2016, 09:15
Борьба с коррупцией

В Совфеде прокомментировали статистику коррупционных преступлений

В Совфеде прокомментировали статистику коррупционных преступлений

Согласно данным Генпрокуратуры, рекордсменами по числу правонарушений, связанных со взяточничеством, стали Курская и Астраханская области, а также Республика Удмуртия

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский (Курская область) считает, что статистику Генеральной прокуратуры РФ по количеству зарегистрированных преступлений коррупционного характера можно оценивать лишь с точки зрения усиления внимания со стороны правоохранительных органов и местных администраций к этой проблеме.

"Я оцениваю статистику, приведенную в этом анализе, только одним-единственным способом: как усиление внимания со стороны правоохранительной системы и внимания со стороны административных органов на состояние дел в этом вопросе", - заявил ТАСС сенатор. Таким образом он прокомментировал статистику преступлений, связанных со взяточничеством, опубликованную газетой "Известия" со ссылкой на доклад Генпрокуратуры об итогах работы надзорных органов в первом полугодии 2016 года.

Рейтинг прокуратуры

Издание приводит статистику Генпрокуратуры, согласно которой Республика Удмуртия, Курская и Астраханская области побили антирекорд по числу зарегистрированных преступлений, связанных со взяточничеством.

В частности, отмечается, что Курская область является рекордсменом по числу зарегистрированных преступлений, связанных с коррупцией (статьи 290, 291, 291.1 УК РФ). В первом полугодии 2016 года регион показал рост числа преступлений в 189% (257 случаев) по сравнению с тем же периодом в 2015 году (89 преступлений), указывает газета со ссылкой на доклад прокуратуры.

По данным издания, на втором месте оказалась Республика Удмуртия, где рост составил свыше 113%: 79 зафиксированных преступлений против 37 в прошлом году. Тройку замыкает Астраханская область с 74 коррупционными преступлениями в 2016 году против 36 в прошлом году, что означает рост в 105%.

Профессиональная работа

По мнению Рязанского, эти данные говорят лишь о больших возможностях выявления таких преступлений. "Значит, усилено внимание прокуратуры, правоохранительной системы, усиленно внимание со стороны администрации региона, и это в общем-то дает свои результаты", - полагает он. Рязанский, представляющий в Совфеде Курскую область, уверен, что пока рано делать какие-то серьезные выводы о проблеме коррупции в регионе. "Надо посмотреть весь этот анализ целиком, что он из себя представляет, какого рода нарушения и какого характера (в нем представлены), и только после этого можно делать какие-то выводы с точки зрения наращивания мер административного контроля и мер со стороны правоохранительной системы", - сказал он.

В свою очередь, член комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Мартынов (Астраханская область) считает, что высокая позиция региона в рейтинге издания (третье место) свидетельствует прежде всего о том, что "силовые структуры Астраханской области профессионально выполняют свою работу". Кроме того, по мнению сенатора, эти данные указывают и на то, что "руководство исполнительной власти региона (в отличие от некоторых своих коллег - прим. сенатора) не покрывает коррупцию и содействует правоохранительным органам". "Необходимо не сбавлять оборотов в борьбе с коррупцией", - подчеркнул парламентарий.