Все новости

Ушаков: Москва ждет от Киева четкого сигнала по вопросу о новом после РФ

Что касается отставки Михаила Зурабова, то помощник президента РФ отметил, что были учтены его личные обращения "с просьбой о его замене".
Помощник президента РФ Юрий Ушаков Валерий Шарифулин/ТАСC
Описание
Помощник президента РФ Юрий Ушаков
© Валерий Шарифулин/ТАСC

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Россия направит Украине запрос на агреман для назначения нового посла, если получит от Киева сигнал о готовности принять предложенную кандидатуру. Об этом журналистам сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По его словам, вопросы подобного рода обычно обсуждаются в закрытом режиме. Россия параллельно с завершением работы предыдущего главы дипмиссии в Киеве Михаила Зурабова "предложила украинцам по весьма авторитетному каналу рассмотреть кандидатуру на его замену". "Первая реакция наших партнеров была высказана в рамках конфиденциального общения", однако параллельно были сделаны и ремарки в СМИ со стороны главы МИД Украины Павла Климкина и его заместителя Елены Зеркаль, напомнил Ушаков.

"Предстоящие обсуждения по соответствующим каналам должны подтвердить, является ли эта позиция Киева окончательной, или мы получим какие-то дополнительные нюансы в этом контексте", - заявил помощник президента. "То есть мы будем ждать от Киева четкого сигнала, и если получим подтверждение готовности украинской стороны положительно отреагировать на предложенную нами кандидатуру, то тогда мы направим в Киев официальный запрос на получение агремана", - заключил Ушаков.

"Мы считаем - это наша принципиальная позиция - что в Киеве и Москве дипломатические представительства должны возглавляться на уровне послов", - подчеркнул Ушаков, отметив, что "именно на этом уровне легче решать возникающие проблемы". "Если же украинская сторона предпочтет пониженный уровень дипломатических представительств, то, наверное, так и будет", - добавил представитель Кремля. Он напомнил, что "украинцы предпочитают, чтобы их посольство в РФ в нынешней ситуации возглавлял временный поверенный в делах".

Ушаков еще раз подчеркнул, что "Россия провела зондаж по весьма авторитетному каналу" вопроса о новом после Москвы в Киеве. "Мы ожидаем получить какой-то окончательный сигнал, который нам показал бы, готова украинская сторона принять нашу кандидатуру или нет", - заключил представитель Кремля.

Что касается отставки Зурабова, то Ушаков отметил, что были учтены его личные обращения "с просьбой о его замене".

Новый кандидат на должность посла России в Киеве настроен на позитивную работу, отметил Ушаков. "Мы предложили Киеву в качестве посла кандидатуру весьма опытного политика, который не только никогда не допускал каких-то антиукраинских высказываний, но который реально настроен на конструктивную работу по урегулированию имеющихся многочисленных проблем", - сказал он.

"От меня вы не дождетесь подтверждения фамилии, поскольку в дипломатической практике это не принято", - ответил представитель Кремля на уточняющий вопрос, идет ли речь о Михаиле Бабиче. Именно полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе ряд СМИ со ссылкой на собственные источники называл кандидатом на должность посла.