Все новости

Справороссы предлагают возмещать ущерб от коррупции в том числе за счет семьи осужденного

Эта норма будет применяться в том случае, если будут достаточные основания полагать, что деньги и иное имущество получены в результате коррупционного преступления
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Депутаты "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает взыскание компенсации за вред от коррупционных преступлений не только с осужденных за эти преступления, но и с их родственников при условии, что они получили свое имущество в результате этих преступлений. Копия законопроекта есть в распоряжении ТАСС.

Авторы, в число которых входят также Олег Нилов и Олег Михеев, предлагают дополнить закон "О противодействии коррупции" новой статьей.

"Мы предлагаем закрепить норму, согласно которой вред, причиненный в результате коррупционного преступления, будет возмещаться не только за счет средств самого преступника, но и за счет средств его близких родственников. Эта норма будет применяться лишь в том случае, если будут достаточные основания полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате коррупционного преступления или являются доходом от такого имущества", - сказал журналистам Миронов.

Как отмечается в тексте законопроекта, "возмещение и компенсация вреда, включая моральный вред, причиненного в результате коррупционного преступления, осуществляется < …> за счет лица, совершившего коррупционное преступление, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате коррупционных преступлений и (или) являются доходом от такого имущества".

Кроме того, законопроект предлагает ввести механизм проверки законности происхождения имущества у родственников и близких человека, совершившего коррупционное преступление. При этом на обвиняемого и его родственников, имущество которых, предположительно, имеет преступное происхождение, возлагается бремя доказывания законности его приобретения.