Все новости

ЦИК РФ изучит доклады "Голоса" о нарушениях на выборах

Очень важно, чтобы информация о ходе избирательного процесса была объективна, отметила председатель ЦИК Элла Памфилова

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Центризбирком России изучит аналитические доклады движения в защиту прав избирателей "Голос", посвященные нарушениям в ходе текущей избирательной кампании, и даст "адекватный ответ". Об этом заявила в среду председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии.

Она сообщила, что "аналитическими центрами публикуются доклады, которые косвенно или напрямую связаны с избирательным процессом".

"К нам поступил от представителей движения "Голос" доклад о состоянии избирательных комиссий субъектов, кроме того, от представителей движения поступили другие материалы, условно сгруппированные по финансовой деятельности партий, созданию избирательных штабов при местных администрациях, нарушению правил агитации", - сказала она.

"Мы сейчас, несмотря на всю занятость, перегрузку, очень серьезно относимся к этим и иным докладам. Мы благодарим всех за это внимание, информация, которая поступает от них, часто бывает очень полезна. Мы посчитали сейчас (необходимым) очень внимательно проанализировать эти доклады и дать адекватный ответ по всем аспектам", - подчеркнула Памфилова.

По ее словам, очень важно, чтобы информация о ходе избирательного процесса была объективна. "И мнение ЦИК тоже должно быть услышано общественностью", - заявила она. Она попросила также руководителей региональных избиркомов ознакомиться с сообщениями о нарушениях на сайте "Голоса" в разделе "Карта нарушений" и проверить их.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован, и с этого момента в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также проводится порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.