Все новости

Косачев: Берлин и Париж должны потребовать от Киева гарантий отказа от силовых действий

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев отметил, что "нормандский формат" "может быть продолжен при условии гарантий Киева отказаться от любых силовых действий

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Франция и Германия должны потребовать от Украины гарантий отказа от силовых действий в отношении российского Крыма и Донбасса для продолжения встреч в "нормандском формате". Такое мнение высказал в четверг ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Комментируя заявление президента о том, что запланированная в Китае встреча "нормандской четверки" не имеет смысла после предотвращения попытки украинских диверсантов совершить теракты в Крыму, Косачев отметил, что "нормандский формат" "может быть продолжен при условии гарантий Киева отказаться от любых силовых действий, тем более террористического характера, и в отношении российского Крыма, и в отношении юго-востока Украины". Он также подчеркнул, что "в этом смысле очень важна роль Германии и Франции, которые должны наконец-то потребовать таких гарантий от украинских властей".

ФСБ России 10 августа сообщила о задержании группы диверсантов на территории Крыма, а также о предотвращении терактов на полуострове, которые готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины. По информации ФСБ, объектами терактов были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

Президент РФ Владимир Путин позже заявил, что считает бессмысленным проводить саммит в нормандском формате в этих условиях. Ранее Киев предложил провести встречу лидеров России, Украины, Франции и ФРГ - на полях саммита "двадцатки", который состоится 4-5 сентября в Китае, и российская сторона поддержала это предложение.