Все новости

Общественная палата Москвы приняла решение создать штаб по наблюдению за выборами

Возглавил штаб председатель комиссии по развитию гражданского общества ОП Москвы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Общественный штаб по наблюдению за выборами депутатов Государственной думы VII созыва создан в Москве. Об этом стало известно в понедельник на заседании совета Общественной палаты столицы (ОП Москвы).

Как передает корреспондент ТАСС, возглавил штаб председатель комиссии по развитию гражданского общества ОП Москвы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Его заместителями стали член Общественной палаты Вадим Ковалев и председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. Шапошников также возглавит видеоцентр штаба.

"Система видеонаблюдения, установленная на всех избирательных участках, позволит Общественному штабу не только следить за голосованием, но и контролировать подсчет голосов и подведение итогов. Члены штаба получат доступ к материалам камер видеонаблюдения, смогут посылать их в конфликтную комиссию Общественного штаба при подозрении на нарушения, а также направлять на избирательный участок выездную группу проверки, чтобы разобрать ситуацию на месте", - отметил Шапошников.

В пресс-службе председателя Мосгордумы пояснили, что у Шапошникова уже есть опыт аналогичной работы: он возглавлял видеоцентр Общественного штаба в 2013 году на выборах мэра Москвы, члены штаба высоко оценили его работу. "Алексей Шапошников блистательно организовал работу видеоцентра в 2013 году. Поэтому в этот раз мы снова доверили ему столь серьезное направление работы", - отметил Венедиктов.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября в единый день голосования. Впервые после долгого перерыва они будут проходить по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. В Москве на избирательных участках установят порядка 6,7 тыс. камер видеонаблюдения. Впервые технические возможности видеонаблюдения в столице были использованы на выборах президента России в 2012 году, затем - на выборах мэра Москвы в 2013 году и депутатов Мосгордумы в 2014 году.