Все новости

Посол РФ в Йемене: вокруг йеменского конфликта затягивается серьезный узел

Бои идут уже даже на саудовской территории, отметил дипломат

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Военная обстановка в Йемене серьезно обострилась за последнее время, вокруг конфликта затягивается крепкий узел.

Об этом ТАСС заявил посол России в республике Владимир Дедушкин.

"Сейчас идет сильное обострение военной обстановки в Йемене, - сказал дипломат. - Президентские силы при поддержке коалиции пытаются взять штурмом официальную столицу Сану, предпринимаются наступления на нескольких фронтах". "Бои идут уже даже на саудовской территории, - добавил он. - К сожалению, на данном этапе идет обострение военно-политической обстановки".

По его словам, в урегулировании йеменского конфликта "завязывается серьезный узел". "И это вызывает беспокойство, - подчеркнул Дедушкин. - Решать вопросы нужно исключительно путем переговоров".

Ситуация в Йемене

В конце июля хуситы и Всеобщий народный конгресс (партия бывшего президента Али Абдаллы Салеха) создали политический совет для управления Йеменом. Международно признанное правительство Йемена со своей стороны осудило этот шаг и потребовало "возложить ответственность за провал переговоров в Кувейте на союз хуситов и Салеха". В свою очередь Москва, сказал посол РФ в Йемене, "призывает избегать односторонних действий, подрывающих политический процесс".

Проходившие несколько месяцев в Эль-Кувейте переговоры о мире между противоборствующими сторонами в Йемене никаких конкретных результатов не принесли. После их завершения в стране возобновились боевые действия.

Противостояние в Йемене началось в августе 2014 года. С 26 марта 2015 года Саудовская Аравия при поддержке ряда арабских государств проводит военно-воздушную операцию против движения хуситов "Ансар Аллах". По данным ООН, в результате боевых действий погибли более 6,4 тыс. человек, свыше 30 тыс. пострадали.

Теги