Все новости

16 кандидатов от двух округов в Забайкалье поборются за места в Госдуме

Помимо депутатов Госдумы, жители Забайкалья 18 сентября определят и своего губернатора

ЧИТА, 16 августа. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Избирательная комиссия Забайкальского края зарегистрировала 16 кандидатов, которые поборются за места в Госдуме от Читинского и Даурского округов. Пять самовыдвиженцев регистрацию не прошли, сообщила во вторник корреспонденту ТАСС председатель избиркома края Светлана Судакова.

"По Читинскому округу были выдвинуты девять кандидатов - семь представителей политических партий и два самовыдвиженца. Последние не предоставили подписи и не были зарегистрированы. В Даурском округе о своем желании участвовать в выборах сообщали 12 человек: восемь - от партий, четыре самовыдвиженца, зарегистрировали девять человек - представителей партий и самовыдвиженца Павла Новикова", - сказала Судакова. Регистрация завершена.

По ее словам, из шести самовыдвиженцев только двое, Павел Новиков и Владимир Праницкий-Кантемир, реально приступили к сбору подписей. "Остальные четверо даже не начинали. По крайней мере, в комиссии нет информации о том, что они собирали подписи и только потом решили от этого отказаться. Может быть, произошла переоценка собственных сил", - отметила председатель избиркома Забайкальского края.

Для регистрации кандидатом нужно было предоставить 12,5 тыс. подписей. Известный в регионе журналист Праницкий-Кантемир передал в избирком свыше 13,1 тыс. подписей, но часть из них была признана недействительной, поэтому его не зарегистрировали.

Выборы в Госдуму пройдут в Забайкалье 18 сентября, в единый день голосования. В регионе насчитывается 815 тыс. избирателей. Бюллетени для выборов напечатают в крае до 25 августа, а со 2 сентября здесь начнется досрочное голосование.

Помимо депутатов Госдумы, жители Забайкалья 18 сентября определят и своего губернатора. На этот пост претендуют четыре политика: представитель "Патриотов России" Тагир Аглямов, директор Забайкальского аграрного института Анатолий Вершинин, выдвинутый "Аграрной партией России", лидер фракции КПРФ в Заксобрании Николай Мерзликин и врио губернатора края Наталья Жданова, заручившаяся поддержкой "Единой России".