Все новости

ЦИК даст ответ по участию ПАРНАСа в выборах в Петербурге до конца недели

Ранее партии отказали в регистрации на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга из-за большого количества брака в собранных подписях.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 августа. /ТАСС/. ЦИК вынесет решение по жалобе партии ПАРНАС на отказ в регистрации на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга до конца недели. Об этом сообщила во вторник журналистам замглавы петербургской избирательной комиссии Надежда Лебедева. Партии, участвующей в думских выборах, на местном уровне отказали в регистрации на выборах из-за большого количества брака в собранных подписях.

"Отказ был обжалован, сейчас работает группа ЦИКа. Срок решения довольно короткий - надо отправить в типографию бюллетени для изготовления. До конца недели данная ситуация разрешится", - сказала Лебедева.

"Мы исполним любое решение ЦИК как вышестоящей комиссии. Мы, принимая решение об отказе в регистрации этой партии, исходили из закона Санкт-Петербурга", - добавил глава городской избирательной комиссии Виктор Панкевич.

По словам Лебедевой, среди допущенных партией ПАРНАС нарушений - отсутствие нотариального заверения подписей сборщиков. "Эти нарушения и отдельное нарушение - более 10% брака при сборе подписей - дали основания для отказа в регистрации", - пояснила она.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания. Выборы Заксобраний пройдут в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тыс. муниципальных кампаний.