Все новости

Горбачев предлагает Украине закрепить в конституции внеблоковый статус страны

Отвечая на вопрос о том, каким он видит выход из конфликта на Украине,бывший президент СССР заявил, что, прежде всего, надо выполнить минские соглашения

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что Украина должна стать демократической и внеблоковой страной. Такую точку зрения он высказал в опубликованном в четверг интервью сайту "Комсомольской правды".

Отвечая на вопрос о том, каким он видит выход из конфликта на Украине, Горбачев заявил, что, прежде всего, надо выполнить минские соглашения.

"Но что дальше? Конечно, решать должен украинский народ. Но я уверен: в его интересах демократическая и внеблоковая Украина. Такой статус должен быть закреплен конституционно и с международными гарантиями", - сказал он.

"Я имею в виду что-то типа государственного договора, подписанного с Австрией в 1955 году", - уточнил бывший советский лидер.

Австрийский государственный договор провозгласил Австрию суверенным, нейтральным и внеблоковым государством. Он был подписан 15 мая 1955 года в Вене с союзными оккупационными силами - Францией, Великобританией, США и СССР. В результате достигнутых соглашений союзники покинули австрийскую территорию.

"Нужен новый Хельсинки"

Эск-президент СССР заявил, что видит необходимость в заключении нового соглашения, которое играло бы такую же роль, как документы, принятые в 1975 году в Хельсинки.

"Нужен новый Хельсинки. Надо договориться, как не доводить дело до обострения. Чтобы не получилось, как на Украине", - заявил он.

"То есть нужны не только нормы, но и правила поведения. И неукоснительно соблюдать их", - подчеркнул Горбачев.

Бывший советский лидер напомнил о предлагавшихся им мерах, которые, по его мнению, позволили бы России и Западу возобновить сотрудничество. "Сам я не раз говорил о мерах, которые помогли бы выправить ситуацию, возобновить сотрудничество. Например, предлагал подписать в рамках ООН антитеррористический пакт о запрете поддержки государствами террористических, экстремистских группировок, любых движений, выступающих за свержение силой законных правительств, запретить поставки оружия незаконным вооруженным формированиям где бы то ни было", - перечислил он.

Отметив, что не претендует на роль посредника в диалоге руководства России с руководством западных стран, Горбачев в то же время высказал уверенность, что "ветераны мировой политики обязаны высказываться".

"Крымский вопрос"

Горбачев считает, что России не стоит обсуждать с Западом "крымский вопрос".

"Это не тот вопрос, который надо обсуждать с Западом", - заявил он.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 % имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 % и 95,6 % соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России, а западные страны ввели против РФ санкции.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля 2015 года участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение