Все новости

КПРФ и профсоюз работников РАН договорились вместе готовить законопроекты

В соглашении сказано, что профсоюз обязуется "готовить предложения в пакет законодательных инициатив партии, в законопроекты, рассматриваемые Госдумой"
Геннадий Зюганов  Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Геннадий Зюганов
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. КПРФ и профсоюз работников Российской академии наук заключили соглашение о сотрудничестве и совместной подготовке законопроектов. Церемония подписания соглашения прошла в Москве. Подписи под документом поставили лидер КПРФ Геннадий Зюганов и председатель профсоюза академии Виктор Калинушкин.

"Соглашение, которое сегодня подписывается, является важнейшей составляющей нашей отраслевой программы поддержки науки, ибо мы считаем, что вопрос поддержки работников РАН - это ключевой момент в развитии науки в целом", - заявил в ходе подписания документа первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Он отметил, что КПРФ "до последнего патрона выступала против" проведенной реформы РАН. "Наша отраслевая программа поддержки науки предполагает возвращение всего утраченного в результате этой реформы", - добавил Мельников.

Он напомнил, что в составе 6-го созыва Госдумы четыре члена РАН. Трое из них - представители фракции КПРФ во главе с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. "Они все баллотируются как кандидаты в депутаты Госдумы 7-го созыва, и у нас есть уверенность, что все трое пройдут в новый состав Госдумы", - заявил Мельников.

В соглашении сказано, что профсоюз обязуется "готовить предложения в пакет законодательных инициатив партии, в законопроекты, рассматриваемые Госдумой". При этом профсоюз также берет на себя обязательство информировать своих членов об основных направлениях деятельности партии.

В свою очередь КПРФ обещает поддерживать инициативы профсоюза РАН, направленные на развитие науки, защиту прав и интересов членов профсоюза. Коммунисты также дают слово "предпринять все усилия", чтобы расходы на науку не были секвестированы в 2016 году. Они намерены добиваться финансирования фундаментальных научных исследований в 2017 году на уровне не ниже 0,22 % ВВП и увеличения расходов на эти цели в ближайшие годы до 0,35 % ВВП.