Все новости
Обновлено 

Лавров прибыл в Женеву, где 26 августа проведет переговоры с Керри по Сирии и Украине

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, министры также могут рассмотреть другие актуальные вопросы двусторонней повестки дня

ЖЕНЕВА, 25 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Женеву, где 26 августа проведет переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Главной темой встречи глав внешнеполитических ведомств станет налаживание координации в борьбе с терроризмом в Сирии.

"Ожидается, что в центре внимания будет проблематика сирийского урегулирования, в том числе перспектива налаживания плотной координации действий России и США в борьбе с террористическими группировками, которые сейчас орудуют в Сирии", - сказала ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Не исключено, что в сирийский блок войдут темы гуманитарной ситуации вокруг Алеппо, операции Турции в Джараблусе и обнародованного недавно доклада ОЗХО и ООН об использовании химоружия.

Как отмечала Захарова, министры также могут рассмотреть другие международные проблемы, включая украинскую проблематику и актуальные вопросы двусторонней повестки дня.

Две-три недели затянулись

США еще в феврале взяли на себя обязательство в течение двух-трех недель увести так называемую умеренную оппозицию с позиций террористов, однако прошло уже полгода, а процесс размежевания стоит на месте. Как подчеркивают в Москве, это является одним из главных факторов, препятствующих антитеррористической координации РФ и США в Сирии.

Говоря о сложившейся ситуации, российский МИД выступил с развернутым комментарием.

"В Вашингтоне соглашаются с тем, что "Джебхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. ТАСС), недавно переименованная в "Джебхат Фатх аш-Шам", является террористической организацией, но ударов по ней не наносят, более того, почти год отказываются делиться с нами информацией о местонахождении "нусровцев" и смотрят сквозь пальцы на то, как "курируемые" ими отряды сирийской вооруженной оппозиции взаимодействуют с террористами в рамках единых оперативных штабов, - констатировали во внешнеполитическом ведомстве. - Вместо того, чтобы предпринять практические шаги в этом направлении, американцы выдвигают все новые и новые условия, по сути нацеленные на предоставление передышек "нусровцам" и их боевым союзникам для продолжения силовой конфронтации с правительственными войсками САР".

Когда важно посмотреться в зеркало

Вместо того, чтобы реально приступить к координации действий, в Вашингтоне продолжают инсинуации касательно действий ВКС РФ и гуманитарной операции в Алеппо. Гуманитарные паузы при всей их важности порой оборачивались лишь тем, что боевики получали очередную подпитку в живой силе и оружием. Кроме того, по-прежнему существуют риски попадания гуманитарной помощи в руки террористов в случае ее доставки воздушным путем.

По утверждению пресс-секретаря Пентагона Питера Кука, действия России в районе Алеппо только осложняют выход Москвы и Вашингтона на координацию антитеррористических военных действий в Сирии.

На этом переворачивание с ног на голову не заканчивается. В свете недавнего доклада экспертов ОЗХО и ООН, в котором вина за использование химического оружия возлагается и на Дамаск, США призвали Россию и Иран оказать давление на сирийский режим.

"Им надо лучше посмотреться в зеркало и выполнить то, что они обещали с января, - отмежевать оппозицию, которую они считают лояльной, от террористов. Они этого сделать не могут. Либо не в состоянии, либо не хотят. Поэтому пусть обратятся на себя", - посоветовал в этой связи Сергей Лавров.

Касаясь темы сирийского химоружия, глава МИД РФ в ответ на вопрос ТАСС напомнил, что последствия "могли бы быть еще более разрушительными, если бы три года назад Россия не предотвратила удар США по Сирии, убедив Башара Асада избавиться от запасов химического оружия". "Страшно представить, куда попали бы сейчас не только ПЗРК и прочие обычные вооружения, но и запасы этого оружия массового уничтожения", - заявил министр.