Все новости

Долгов: дело Селезнева - неприемлемый случай нарушения прав гражданина РФ

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека отметил, что Роману Селезневу продолжат оказывать необходимую правовую поддержку

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Дело россиянина Романа Селезнева, признанного коллегией присяжных в Сиэтле виновным во взломе данных американских компаний, представляет собой абсолютно неприемлемый случай нарушения прав гражданина РФ, дипломаты продолжат оказывать ему всю необходимую помощь. Об этом заявил ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"В случае с Селезневым мы, разумеется, будем продолжать оказывать ему консульско-правовое содействие, будем поддерживать работу адвокатов, - сказал он. - Адвокаты уже сказали, что будут апеллировать. Это можно будет сделать после оглашения приговора, так что нужно будет дождаться вынесения приговора".

"Но уже сейчас понятно, что в случае с Селезневым налицо очередной, неприемлемый абсолютно инцидент с нарушением прав российского гражданина, - продолжил дипломат. - Мы все эти вопросы продолжим ставить самым жестким образом перед американской стороной".

Долгов подчеркнул, что МИД РФ и сотрудники консульства России в Сиэтле продолжают внимательно следить за делом Селезнева. При этом он отметил, что процесс над россиянином - это "часть более широкой картины, когда американские власти продолжают по всему миру охоту за российскими гражданами, которые вызывают у них некие озабоченности". "По-прежнему не задействуют американцы должным образом двусторонний российско-американский договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, не сообщают о своих претензиях к нашим гражданам должным образом, - добавил он. - В экстерриториальном порядке применяют свое законодательство, что категорически неприемлемо и нарушает права наших граждан.

Дело Селезнева

Россиянин Роман Селезнев был задержан агентами спецслужб США 5 июля 2014 года в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики по подозрению в компьютерном мошенничестве и краже персональных данных американцев. В тот же день россиянин был доставлен на остров Гуам, являющийся владением США. Окружной суд Гуама отказал ему в освобождении и принял решение о депортации Селезнева в Сиэтл.

В рамках проходящего там судебного процесса Селезнев был признан коллегией присяжных виновным по 38 из 40 пунктов обвинения. Оглашение приговора намечено на 2 декабря. Ни сам Селезнев, ни его адвокаты с обвинительным вердиктом не согласились.