Все новости

Минобороны РФ предложило Японии присоединиться к гуманитарной операции в Алеппо

Замглавы российского военного ведомства также проинформировал чрезвычайного и полномочного посла Японии в РФ о начале внезапной проверки в ВС России, начавшейся в четверг
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов Юрий Машков/ТАСС
Описание
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов
© Юрий Машков/ТАСС

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов предложил коллегам из военного ведомства Японии присоединиться к гуманитарной операции в сирийском Алеппо. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Как уточнили в пресс-службе, с соответствующим предложением Антонов выступил в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Японии в России Тоехиса Кодзуки, которая состоялась 25 августа.

"Заместитель главы российского военного ведомства проинформировал о ходе проводимой по инициативе России гуманитарной операции в Алеппо и предложил коллегам из министерства обороны Японии присоединиться к этой операции", - говорится в сообщении.

Замминистра также проинформировал японского посла о начале внезапной проверки в ВС РФ, стартовавшей в четверг по распоряжению президента России Владимира Путина. "Замминистра особо подчеркнул, что данные учения осуществляются при строгом соблюдении всех международных обязательств России. Встреча прошла в конструктивной атмосфере", - добавили в пресс-службе.

Москва и Дамаск начали совместную гуманитарную операцию в Алеппо 28 июля. Были открыты несколько коридоров, по которым город могут покинуть мирные жители и боевики, также в Алеппо доставляют продовольствие, медикаменты, предметы первой необходимости. В Генштабе ВС РФ позже сообщили, что с 11 августа боевые действия в Алеппо будут останавливаться на три часа в день для прохода гуманитарных колонн внутрь города.

Спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура заявлял, что необходимо ввести 48-часовые "гуманитарные паузы" в Алеппо, в Минобороны РФ заверили, что готовы поддержать это предложение и ввести первый такой перерыв, когда де Мистура сообщит о готовности грузов для жителей города.

Военные связи России и Японии

Антонов и Кодзуки обсудили также военные связи двух стран, позитивно оценив практику совместных учений и взаимодействие военно-морских сил.

Как уточнили в ведомстве, заместитель министра и посол обменялись мнениями по ситуации на Корейском полуострове и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

"Стороны обсудили нынешний уровень военных связей между двумя странами. Была позитивно отмечена практика совместных учений, консультации по линии генеральных штабов, взаимодействие ВМФ. Обозначена перспектива военного взаимодействия в многосторонних форматах в АТР", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, рассказали в Минобороны, Антонов подчеркнул важность "политико-дипломатического урегулирования ситуации на Корейском полуострове с целью недопущения напряженности в Северо-Восточной Азии". Он также обратил внимание японского дипломата на "негативное влияние размещения в АТР элементов ПРО США на военно-политическую обстановку в регионе".