Все новости

Пол власти: сколько в России женщин-министров и женщин-депутатов?

Впервые в РФ министром образования и науки стала женщина – Ольга Васильева. Достаточно или нет женщин в политике и госструктурах – в материале ТАСС

Министром образования и науки РФ впервые стала женщина – Ольга Васильева, ранее трудившаяся в администрации президента по линии общественных проектов.

Как представлены женщины в органах власти в России и мире – в материале ТАСС.

"Железные леди" Запада и Востока

В последнее время на мировом политическом олимпе появилось очень много женщин. Уже более десяти лет пост канцлера в Германии занимает Ангела Меркель. В Великобритании новым премьером стала Тереза Мэй. Ее главным соперником в рядах Консервативной партии тоже была женщина – Андреа Лидсом. И в Шотландии, и в Северной Ирландии первые министры – женщины (Никола Стурджен и Арлин Фостер).

Премьер Норвегии – Эрну Сульберг, президент Чили – Мишель Бачелет. До самого последнего времени женщина-президент возглавляла Аргентину. Президент Кореи и премьер Бангладеш снова женщины. Всего на сегодняшний день в мире 17 женщин среди глав государств и правительств, если не считать королев Великобритании и Дании, которым должность досталась по наследству. Очень вероятно, что новым президентом США станет Хиллари Клинтон. По крайней мере пока симпатии избирателей на ее стороне.

Самая первая в мире женщина – премьер-министр получила свой пост в 1960 году. Это была Сиримаво Бандаранаике, глава правительства Шри-Ланки. Первой женщиной-президентом в 1974 году стала Мария Эстела Мартинес де Перон – глава Аргентины. Резкий рост числа женщин на высших государственных постах приходится на 1980-1990-е годы. Все они выросли под влиянием таких ярких личностей, как премьер-министры Индии, Израиля и Великобритании Индира Ганди, Голда Меир и Маргарет Тэтчер.

Министры обороны Албании Мими Кодели, Нидерландов Жанин Хеннис-Пласшерт, Германии Урсула фон дер Ляйен, Норвегии Ине Эриксен Серей, Италии Роберта Пинотти AP Photo/Virginia Mayo
Описание
Министры обороны Албании Мими Кодели, Нидерландов Жанин Хеннис-Пласшерт, Германии Урсула фон дер Ляйен, Норвегии Ине Эриксен Серей, Италии Роберта Пинотти
© AP Photo/Virginia Mayo

Женщин хватает и на других должностях. Мэр Рима – Вирджиния Раджи, глава дипломатии и безопасности ЕС – Федерика Могерини, ее предшественница – Кэтрин Эштон. На посту министра женщиной теперь никого не удивишь. Причем в зоне их ответственности могут находиться "силовые" ведомства. Пару лет назад на Мюнхенской конференции по безопасности вместе сфотографировались министры обороны Албании, Нидерландов, Германии, Норвегии и Италии. Все пять – женщины. В августе 2016 года новым министром обороны Японии была назначена Томоми Инада.

А как в России?

Заведующая женотделом ЦК ВКП(б) Александра Михайловна Коллонтай (в центре) среди делегаток совещания женщин Востока, 1920 год ТАСС
Описание
Заведующая женотделом ЦК ВКП(б) Александра Михайловна Коллонтай (в центре) среди делегаток совещания женщин Востока, 1920 год
© ТАСС

Самая первая женщина-министр в мировой истории была как раз в России. Это Александра Коллонтай, которая в 1917 году возглавляла наркомат призрения в первом советском правительстве. На современный манер это министерство социальной защиты. Коллонтай запомнилась целым рядом новаций. Например, при наркомате была создана специальная служба по охране и обеспечению материнства и младенчества – тоже впервые в мире.

После Коллонтай в СССР лишь одна женщина занимала министерский пост. Это Екатерина Фурцева, которая в 1960-1974 годах отвечала за советскую культуру.

Начиная с 1991 года в российском кабинете министров было 10 женщин, но не более трех одновременно, а иногда и вовсе ни одной. Кабинет Михаила Фрадкова (2004-2007 годы) имел полностью мужской состав.

В правительстве РФ ни одной женщины нет. В связи с чем я как председатель правительства очень переживаю
Михаил Фрадков
премьер-министр РФ в 2004-2007 годах

Такое заявление премьер сделал в апреле 2006 года, узнав от тогдашнего вице-президента Аргентины Даниэля Сциоли, что около 40% сотрудников аргентинских органов власти – женщины.

В российском правительстве женщины в основном традиционно заведовали "социалкой", здравоохранением и культурой. Назначенная в сентябре 2007 года Эльвира Набиуллина занимала пост министра экономического развития. В 2014 году Набиуллина возглавила Центробанк. Выбивается из общего ряда и Елена Скрынник, занимавшая пост министра сельского хозяйства в 2009-2012 годах.

Сегодня, кроме Ольги Васильевой, в правительстве работают еще две женщины. Это вице-премьер Ольга Голодец, ответственная за социальный блок, и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Наиболее же влиятельный пост среди российских женщин занимает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Согласно неформальной иерархии должностей, это третий человек в государстве после президента и премьера.

Парламент – место для женщин

В 1990 году комиссия ООН по улучшению положения женщин рекомендовала: в национальных парламентах должно быть как минимум 30% женщин. Международные функционеры пришли к выводу, что это ровно та "критическая масса", которая "позволяет женщинам оказывать существенное влияние на политику". В 2003 году Владимир Путин заявил: "Законодательные органы власти начинают работать эффективно и эффективно решать вопросы социальной защиты населения, если там работает не менее 20% женщин".

До рекомендаций ООН и до пожеланий Путина российский парламент пока не дотягивает. Доля женщин в Госдуме VI созыва не превышает 14%. Для думских фракций различных созывов не характерна какая-либо ярко выраженная динамика участия женщин, этот показатель можно назвать стабильно низким. Только фракция "Единая Россия" демонстрирует некоторую тенденцию к "феминизации": за 12 лет процент женщин в ее составе вырос почти в 2,5 раза. Самая "патриархальная" фракция в Думе – ЛДПР.

Любопытно, что на предыдущих выборах в парламент партии в федеральных списках заявляли больше женщин, чем потом сделали депутатами. Это дает основания полагать, что партии реагируют на глобальный "феминистский запрос" формально: увеличивают процент женщин в регистрируемых предвыборных списках, но не готовы пускать их в "реальную политику". Эти показатели соотносятся только у "Единой России", что, впрочем, можно объяснить тем, что, получив внушительный комплект мандатов, мужчины-единороссы были готовы поделиться с женщинами. Лидерам малых парламентских партий самим мест едва хватает.

Прогресс в Совете Федерации более заметен, но и старт более "низкий". Всего сейчас в верхней палате парламента работают 28 женщин. В руководстве сената, кроме Валентины Матвиенко, есть еще одна женщина – вице-спикер Галина Карелова.

В рейтинге Межпарламентского союза за 1 июня 2016 года, посвященном женскому представительству в парламентах мира, Россия занимает далеко не самое почетное 132-е место, которое делит с карибским островным микрогосударством Сент-Китс и Невис. С другой стороны, первые пять мест в том же рейтинге заняли такие разные страны, как Руанда, Боливия, Куба, Сейшелы и Швеция, а вот США оказались на 96-м месте, уступив Киргизии.

"Гендерная пирамида" госслужбы

В российских органах власти, помимо парламента, женщины представлены неравномерно и непропорционально, по принципу "гендерной пирамиды". Да, среди российских чиновников на действительно важных должностях есть женщины. Это, например, Элла Памфилова, которая возглавляет ЦИК, или уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. В Москве в ранге заместителя мэра работает Анастасия Ракова. Кроме того, в России есть одна женщина, чье гражданское звание соответствует званию генерала армии. Это Татьяна Шевцова – замминистра обороны, она отвечает за организацию финансового обеспечения Вооруженных сил. Ее звание – действительный государственный советник 1 класса.

Но все это скорее частные случаи. Если взглянуть на выкладки Росстата, можно увидеть, что государственные должности и должности гражданской службы занимают 561 100 женщин и 225 300 мужчин. То есть женщин значительно больше. При этом занимают они преимущественно низовые должности – клерков, секретарей, обслуживающего персонала.

Чем выше управленческий этаж, тем меньше там женщин. Среди младших обеспечивающих специалистов женщин 87%, среди руководителей 42%.

На самом верхнем этаже женщины уже в подавляющем меньшинстве. Среди заместителей федеральных министров их 13%, среди губернаторов 4,7% – в России всего четыре женщины-губернатора. Это глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, Мурманской области Марина Ковтун, Владимирской области Светлана Орлова и исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Наталья Жданова.

При этом россияне, по данным Фонда "Общественное мнение", довольно благосклонно относятся к тому, чтобы женщины занимали высшие государственные должности и вообще более активно участвовали в политике. Если в 2001 году "за" такое участие высказывалось 56% респондентов, то в 2014-м уже 60%. Наши сограждане готовы проголосовать и за гипотетическую женщину-президента. Такой выбор, считает ФОМ, поддержали бы 67% женщин и 46% мужчин.

Андрей Веселов при участии Исследовательского центра ТАСС