Все новости
Обновлено 

Путин в интервью Bloomberg назвал ключевой проблему мирного договора с Японией

Россия и Япония много десятилетий пытаются выработать мирный договор, основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил
Путин про Японию
© ТАСС/Kremlin.ru

НЬЮ-ЙОРК, 2 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин, Иван Пильщиков/. Президент России Владимир Путин считает ключевой проблему мирного договора с Японией. Об этом президент Путин заявил агентству Bloomberg в интервью.

"Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы", - подчеркнул глава государства. "У нас еще в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свел тоже на нет все договоренности в рамках этого договора", - продолжал он.

"Несколько лет назад японские коллеги попросили нас вернуться к обсуждению этой темы, и мы это сделали, мы пошли навстречу. За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены. Но сейчас наши партнеры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей", - подчеркнул Путин.

Перспектива

Япония и Россия, по мнению Путина, сейчас не ближе к решению вопроса Курил, чем в 1956 году. 

"Я не думаю, что ближе, чем в 1956 году, но, во всяком случае, мы возобновили диалог на этот счет и договорились о том, что наши министры иностранных дел и соответствующие эксперты на уровне заместителей министров активизируют эту работу", - отметил глава государства.

"Конечно, это всегда является предметом обсуждения и на уровне президента России и премьер-министра", - выразил уверенность Путин, добавив, что данная тема будет обсуждена на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ сегодня во Владивостоке.
Президент РФ убежден, что данный вопрос должен решаться продуманно, на принципе создания условий для межгосударственных связей на длительную перспективу.

"Уверен, что, когда мы будем встречаться с господином Абэ здесь, во Владивостоке, мы также будем эту тему обсуждать, но для того, чтобы ее решить, она должна быть очень хорошо продумана и подготовлена, повторяю еще раз, на принципах не нанесения ущерба, а наоборот, на принципах создания условий для развития межгосударственных связей на длительную историческую перспективу.

Уровень доверия 

Президент РФ также подчеркнул, что решение территориального спора вокруг Курильских островов возможно лишь при достижении "очень высокого уровня доверия" между странами.

 "Это были территории, которые являлись спорными, и в отношении которых мы вели переговоры с Китайской Народной Республикой в течение 40 лет", - сказал президент, отметив, что, в конце концов, страны "нашли компромисс".

"Хочу подчеркнуть, что это стало возможным исключительно на фоне очень высокого уровня доверия, которое сложилось к тому моменту между Россией и Китаем, - отметил Путин. - И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией, то и здесь мы можем найти какие-то компромиссы".

1 сентября пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече в пятницу во Владивостоке поговорят про Курилы. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли подниматься тема Курильских островов, Песков заметил, что данная тема возникнет "наверняка". "Ведь в Москве уже были контакты по линии министерства иностранных дел (по данной проблеме)", - пояснил представитель Кремля. "Обмен мнениями состоится", - прогнозировал Песков.

Ранее генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга также заявил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе предстоящей сегодня встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которая пройдет на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, поднимет территориальный вопрос.

Россия и Япония много десятилетий пытаются выработать мирный договор, основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор так до сих пор и не заключен.