Все новости
Обновлено 

Захарова назвала героем белоруса, который вынес флаг РФ на открытии Паралимпиады

Представитель МИД РФ подчеркнула, что заявляет об этом не как официальное лицо, "а просто как человек"

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала героем представителя Белоруссии, который вынес на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро российский флаг.

"Позволю себе сделать несколько ремарок не в качестве официального представителя МИД РФ, а просто как человек, - начала еженедельный брифинг Захарова. - У нас сегодня появился герой. Герои могут быть разные - это люди, которые спасают кого-то, делают нужные и важные вещи. У нас сегодня появился герой, это человек, который в Рио на открытии Паралимпийских игр достал российский флаг, проявил солидарность с теми, кого подло и бесчеловечно не пустили на Паралимпиаду в Рио".

"Думаю, мы узнаем его имя, - отметил дипломат. - Мы гордимся, что такие люди есть, именно люди, которые стоят вне политики". "Огромное спасибо нашим белорусским друзьям, конкретно этому человеку! - добавила она. - Такие вещи не забываются. Это и есть настоящий человеческий поступок".

 Белорусские спортсмены пронесли флаги России во время парада атлетов на церемонии открытия Паралимпийских игр 2016 года, которая прошла в четверг на арене "Маракана" в Рио-де-Жанейро. Знамя Белоруссии нес копьеметатель Александр Трыпуц.

В Играх-2016 россияне участия не принимают. Международный паралимпийский комитет (МПК) дисквалифицировал Паралимпийский комитет России (ПКР) и не допустил российских спортсменов к участию в соревнованиях. Попытки оспорить данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) ни к чему не привели. Также МПК отказал более чем 175 российским паралимпийцам в индивидуальном допуске к участию в Играх-2016.

Решение МПК было вынесено по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. 22 июля МПК открыл дело в отношении ПКР в связи с получением от WADA имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе Макларена.

Соревновательная часть программы Паралимпийских игр пройдет с 8 по 18 сентября.