МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Центризбирком России опубликовал на своем сайте так называемую "Карту решений" - раздел, в котором собраны результаты проверок сообщений о нарушениях в ходе избирательной кампании, обнародованных движением за права избирателей "Голос".
Ранее о намерении дать подобную реакцию на проект "Голоса" "Карта нарушений" заявляла председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. 14 сентября она сообщила, что ЦИК проверил 500 сообщений с "Карты" движения, нарушения подтвердились в 50 случаях.
"На сайте ЦИК России развернута "Карта решений", в которой содержатся результаты мониторинга и проверки избирательными комиссиями субъектов РФ сообщений, поступающих на "Карту нарушений", размещенную на сайте движения "Голос", - говорится на сайте комиссии.
На странице проекта ЦИК изображена карта России. Выбрав в выпадающем меню регион, можно ознакомиться с кратким содержанием жалобы и результатами проверки.
Например, пользователь "Карты нарушений" сообщил, что "во многих подчиненных АО "Мосметрострой" организациях началось административное давление": тех, кто работает вахтовым методом и будет работать 18 сентября, а также работников с графиком 5/2, проживающих в Подмосковье, обязали взять открепительные удостоверения, кроме того, "18 сентября сделали рабочим днем - не безвозмездно, за это сотрудники получат отгул и премию". В ответе ЦИК указано, что председатель Московской городской избирательной комиссии 23 августа направил обращение заместителям мэра Москвы и руководителям комплексов городского хозяйства столицы с разъяснениями, "что в отношении избирателей, работающих в Москве, но проживающих в Московской области и других регионах и занятых на работе в день голосования 18 сентября, необходимо организовать график работы либо сменность работников таким образом, чтобы каждый избиратель имел возможность проголосовать по месту своего жительства в установленное для голосования время".
Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний. В общей сложности будет замещаться порядка 38 тысяч мандатов, в кампаниях всех уровней участвуют более 103 тысяч кандидатов.