Все новости
Обновлено 

Чуркин: удар американской коалиции по сирийской армии мог быть провокацией

США своим ударом по сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор нарушили режим прекращения огня и обязательства, заявил постоянный представитель РФ при ООН
Виталий Чуркин  EPA/ANDREW GOMBERT
Описание
Виталий Чуркин
© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 18 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Удар американской коалиции по сирийской армии мог быть провокацией. Об этом заявил в субботу журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам экстренной встречи Совета Безопасности.

США своим ударом по сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор нарушили режим прекращения огня и обязательства, данные Дамаску в 2014 году, когда начали военную кампанию в Сирии. По словам Чуркина, США "в ответственный момент" нарушили "два своих обязательства". "Во-первых, они нарушили обязательства по режиму прекращения огня, который был установлен нами с ними совместно в феврале и подтвержден в последние дни, - указал Чуркин. - Во-вторых, они нарушили свое обязательство, данное правительству Сирии, когда начинали свою воздушную кампанию в небе Сирии". "Они тогда пообещали правительству Сирии, что ударов по сирийским правительственным войскам они наносить не будут", - подчеркнул дипломат.

"Очень обидно, что в такой ответственный момент американцы пошли на такие шаги, - сообщил он журналистам. - Можно высказать предположение, что они просто потеряли контроль над ситуацией. Потому что они не в состоянии уже длительное время выполнить те обещания, которые нам давали".

Дипломат напомнил, что США еще в феврале обещали размежевать так называемую умеренную оппозицию и группировку "Джебхат ан-Нусра" (теперь носит название "Джебхат Фатх аш-Шам", запрещена в РФ). "Ничего у них практически не получилось", - констатировал он.

"Как понять эти действия Соединенных Штатов? Должен признаться, что тут можно только гадать", - заявил Чуркин, говоря о нанесенном ударе. "Наверное, можно предположить, что то, что мы слышим из Вашингтона, (когда) президент и государственный секретарь говорит одно, а Пентагон говорит другое, может быть это сработало. Но ясно, что тут со стороны Соединенных Штатов нужны какие-то очень серьезные шаги, действия. Какие именно, я сейчас, честно говоря, не могу сказать", - отметил он.