Все новости

Ролдугин готовит проект, который даст ответы на вопросы о его офшорах

Ранее Международный консорциум журналистских расследований ICIJ сообщал, что виолончелист владел офшорными компаниями, через которые проводились сделки на $2 млрд
Художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Известный российский виолончелист, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин сообщил, что готовит новый грандиозный проект, который прольет свет на ситуацию, породившую слухи о его офшорных компаниях.

Таким образом он ответил на вопрос журналистов, планирует ли подавать в суд на те СМИ, которые опубликовали сведения о принадлежащих ему офшорных компаниях.

"Я не могу квалифицировано вам ответить и отвечать не буду. Я знаю, что там все в порядке у меня", - сказал Ролдугин, отметив, что уже давал интервью на эту тему. "Больше того, у меня сейчас еще один план. Через какое-то время вы узнаете: это будет в развитие этого момента - новый очень грандиозный проект, который во многом ответит на все вопросы, которые задают сию минуту", - заявил он.

В апреле этого года международный консорциум журналистских расследований ICIJ, базирующийся в Вашингтоне, опубликовал документы с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. В этих документах содержались и материалы, связанные, как указывалось в отчете, с друзьями президента Владимира Путина, в том числе с Ролдугиным.

В частности, сообщалось, что Ролдугин владел офшорными компаниями, через которые в течение нескольких лет проводились сделки на общую сумму $2 млрд. Речь шла об операциях с акциями российских и зарубежных компаний, таких как Avto Holdings Ltd (распоряжалась акциями КамАЗа) и российского продавца телерекламы "Видео Интернешнл".

Кредитовала офшоры виолончелиста бывшая дочерняя структура ВТБ на Кипре, говорилось в расследовании.

Содержание "Панамских документов"

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров.

Отчеты, которым было дано название "Панамские документы", основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Полностью архив компании не был опубликован.

По словам руководителя ICIJ Джерарда Райла, компания не раскрыла всю базу данных и не собирается этого делать.

Многие творческие люди в России, может быть, каждый второй, пытаются заниматься бизнесом. Насколько мне известно, Сергей Павлович тоже. Какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там какие-то деньги зарабатывает. Это, конечно, не миллиарды долларов. Чушь! Нет ничего подобного.
Владимир Путин
Президент РФ