Все новости

Делегация РФ: ОБСЕ должна дать принципиальную оценку маршам "Ваффен-СС" в Прибалтике

По словам представителя Генпрокуратуры РФ, "в последнее время во всем мире отмечается резкий рост числа приверженцев праворадикальных взглядов"

ВАРШАВА, 26 сентября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Российская делегация на совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения указала на проблему распространения нацистской и неонацистской идеологии в странах Балтии и призвала дать оценку этому явлению.

"Не может быть никакого оправдания ежегодных маршей ветеранов "Ваффен-СС" - организации, признанной преступной приговором Нюрнбергского трибунала. Призываем власти прибалтийских стран и других государств - участников ОБСЕ дать принципиальную оценку подобным нацистским сборищам, что особенно важно в год 70-летия вынесения приговора Нюрнбергским трибуналом", - сказал в понедельник, выступая на совещании, заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры РФ Алексей Жафяров.

По его словам, "в последнее время во всем мире отмечается резкий рост числа приверженцев праворадикальных взглядов".

"Следствием этого в том числе является учащение случаев насилия, преследований граждан по национальному и религиозному признаку, - указал Жафяров. - В этой связи российская сторона вынуждена отметить свою озабоченность опасностью распространения экстремистской идеологии во многих странах". "Особую обеспокоенность вызывает у России распространенность идей национализма и неонацизма", - добавил он.

В качестве примера представитель российской делегации привел громкие преступления на национальной почве и рост исламофобии в США, проявления расизма и ксенофобии в Греции и Нидерландах, вспышку проявления расизма и ксенофобии в Великобритании, где после проведения референдума о выходе из состава Евросоюза были отмечены факты оскорблений и нападений со стороны британцев на представителей национальных меньшинств и граждан других государств - членов ЕС, приехавших в страну в поисках работы. "В Швеции около 70% преступлений имеют ксенофобский и расистский подтекст, большая часть угроз происходит от правых экстремистов, причем за такого рода правонарушение виновному может грозить реальное наказание лишь в 3-5% случаев", - подчеркнул он.