Все новости

Поклонская подтвердила, что освобождена от должности прокурора Крыма

Она не исключила, что по истечении депутатского срока сможет вернуться на работу в органы прокуратуры
Наталья Поклонская Руслан Шамуков/ТАСС
Наталья Поклонская
© Руслан Шамуков/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Наталья Поклонская, которая с 2014 года возглавляла прокуратуру Крыма и 18 сентября была избрана депутатом Госдумы от партии "Единая Россия", написала заявление "об освобождении о занимаемой должности".

Об этом она сообщила ТАСС по телефону.

"Написала заявление, но не об уходе из прокуратуры, а об освобождении меня от занимаемой должности (прокурора Крыма) в связи с назначением меня депутатом в Госдуму Российской Федерации, то есть о приостановлении меня в должности прокурора. Я не ухожу из органов прокуратуры, не увольняюсь, приостанавливаются мои полномочия в органах прокуратуры РФ на время выборной должности (депутата Госдумы)", - пояснила Поклонская. Тем самым собеседница агентства не исключила, что по истечении депутатского срока она сможет вернуться на работу в органы прокуратуры.

Чем Поклонская будет заниматься в Госдуме, ей пока неизвестно. "Думаю, что на этой неделе определенность будет, данный вопрос будет рассматривать фракция политической партии "Единая Россия", по результатам рассмотрения на этой неделе будет известно. Пока решений не принято, по крайней мере, я об этих решениях не знаю, и уже можно будет говорить о том, чем я в Думе буду заниматься", - сказала Поклонская.

Ранее сообщалось, что она может возглавить комитет Госдумы по безопасности. Такое мнение высказывал один из источников ТАСС в нижней палате парламента. Сама прокурор Крыма в беседе с журналистами высказывала желание работать в комитете Госдумы по делам СНГ.

Выборы депутатов Госдумы в Крыму проходили в единый день голосования, 18 сентября, средняя явка превысила 49%. Список "Единой России" в Крыму возглавлял глава региона Сергей Аксенов, но он отказался от своего мандата. В этот список, кроме Поклонской, также были включены вице-премьеры Михаил Шеремет и Руслан Бальбек, а по мнению Аксенова, его замы также проходят в Госдуму. При этом Бальбек заявил ТАСС, что хотел бы работать в комитете по делам национальностей, а Шеремет в беседе с журналистами ранее признался, что не отказался бы работать в комитете по вопросам ТЭК.

Также уже известно, что в Госдуму от Крыма проходят депутаты Госсовета республики от "Единой России", ставшие победителями в своих округах: Андрей Козенко, набравший 63,23% голосов избирателей в округе номер 19, Константин Бахарев (70,46%, округ номер 20), Светлана Савченко (72,1%, округ номер 21).

Биография Натальи Поклонской