Все новости

РФ опровергла заявления о сближении бомбардировщиков с лайнером над Норвежским морем

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков назвал сообщения исландских пилотов "плодом их личной фантазии"
Бомбардировщик Ту-22М3  Ладислав Карпов/ТАСС
Описание
Бомбардировщик Ту-22М3
© Ладислав Карпов/ТАСС

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Заявления МИД Исландии о сближении российских бомбардировщиков с авиалайнером над Норвежским морем являются плодом "личной фантазии", заявил во вторник журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Ранее командир исландского авиалайнера заявил, что российские Ту-22М3 опасно сближались с его самолетом, летевшим из Рейкьявика в Стокгольм. Эти данные, как сообщили СМИ, вызвали возмущение МИД Исландии.

"Сообщения исландских пилотов и дипломатов о якобы опасном сближении российских самолетов Дальней авиации с гражданским лайнером над акваторией Норвежского моря - не более чем плод их личной фантазии", - сказал Конашенков.

По его словам, 22 сентября российские бомбардировщики Ту-160 летели с включенными транспондерами на значительном удалении от гражданских самолетов и не пересекали воздушные трассы. На некоторых участках их сопровождали истребители стран НАТО, отметил генерал.

"Подчеркну, что маршрут наших самолетов проходил над акваторией Баренцева и Норвежского морей в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства", - добавил официальный представитель Минобороны.

Конашенков заявил, что путаница в заявлениях исландских дипломатов и пилотов насчет типа и количества якобы сближавшихся с авиалайнером российских самолетов подтверждает беспочвенность обвинений. По его словам, целью "подобных вбросов" является "использование любой возможности для нагнетания русофобии в Европе".