Все новости

Кабмин: законопроект о платной медпомощи для неработающих не разрабатывается

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила о разработке законопроекта, которым предполагается, что неработающие россияне должны будут осуществлять платеж за фактическое использование социнфраструктуры

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Кабмин не разрабатывает проект закона, который подразумевал бы введение платы за медпомощь для неработающих россиян. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе правительства РФ.

"Ни в правительстве, ни в Минтруде не ведется разработка каких-либо законопроектов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан",- отметили в кабмине. "Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается всем гражданам бесплатно",- сказали в пресс-службе, напомнив, что это является конституционной гарантией.

Ранее в пресс-службе правительства, комментируя сообщения на эту тему, призвали к точности в формулировках. "В любом случае нужно аккуратно обращаться с дефинициями",- сказали здесь, добавив, что так называемый законопроект "О тунеядцах" в кабмин не вносился. "Следует отличать нигде не работающих граждан от миллионов людей, работающих в сером секторе экономики, которые не платят налоги", - пояснили в пресс-службе, отметив, что "целесообразность каких-либо решений в отношении и тех, и других требует очень тщательной проработки".

Накануне о том, что такой законопроект обсуждается, сообщила на правительственном часе в Совете Федерации вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, предполагается, что неработающие россияне должны будут осуществлять платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры.

Вице-премьер отметила, что законодательство РФ позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования. Еще часть населения не должна платить взносы с фонда оплаты труда, и таких людей - 68 млн человек, подчеркнула Голодец. Всего, по ее данным, в России проживает 75 млн человек трудоспособного возраста.

Позднее первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко сообщила агентству Reuters, что поддерживает идею о введении специального налога для неработающих граждан. По ее словам, за всех неработающих взнос на обязательное медицинское страхование платят из бюджетов субъектов, то есть фактически за счет других налогоплательщиков. Она призвала четко разграничить такие категории как безработный, признанный таковым в силу закона, и те, кто по своему желанию не желает работать.