Все новости

Росавиация назвала бездействие Киева основной причиной катастрофы Boeing в Донбассе

Украина несет полную ответственность за незакрытие своего воздушного пространства, подчеркнул замглавы ведомства Олег Сторчевой

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Бездействие украинских властей, которые не закрыли для полетов гражданской авиации воздушное пространство над зоной конфликта в Донбассе, является основной причиной катастрофы самолета компании "Малайзийские авиалинии" в 2014 году.

Об этом заявил заместитель главы Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Олег Сторчевой.

"Мы считаем просто необходимым в очередной раз обратить внимание на содержащийся в окончательном отчете международной технической комиссии вывод о том, что Украина несет полную ответственность за незакрытие своего воздушного пространства. Неприятие этих мер является основной причиной катастрофы", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Сторчевой вновь обратил внимание, что пока только Россия предоставила следствию информацию, включая данные первичной радиолокации, о произошедшей вблизи ее границ катастрофе. "Украина до настоящего времени не предоставила такие данные со своих военных и гражданских локаторов", - напомнил он.

Предварительные результаты расследования

Совместная следственная группа (ССГ), в состав которой входят представители Нидерландов, Украины, Австралии, Малайзии и Бельгии, 28 сентября представила предварительные результаты уголовного расследования по делу о катастрофе. ССГ утверждает, что самолет сбит ракетой зенитного комплекса "Бук", завезенного из РФ. Огонь, по их мнению, велся из поселка Первомайское к югу от населенного пункта Снежное, находившегося в день трагедии под контролем ополченцев. При этом ССГ не успела изучить предоставленные РФ данные, которые опровергают эту версию.

В свою очередь, Министерство обороны России отметило, что объективность выводов ССГ вызывает сомнения. "У всех данных, которые сегодня были представлены на брифинге следственной группы, два основных источника: интернет и спецслужбы Украины. Поэтому объективность этих сведений, а следовательно, и сделанных на их основе выводов, не может не вызывать сомнений", - подчеркнул официальный представитель российского оборонного ведомства генерал- майор Игорь Конашенков.

Он также заверил, что российские зенитные ракетные комплексы не пересекали границу с Украиной.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.