Все новости

Песков: возможность вернуться к мирным переговорам в Женеве становится все меньшей

Пресс-секретарь президента России отметил, что процесс усложняется из-за "неспособности американцев справиться со смесью террористов и оппозиции"

ЛОНДОН, 29 сентября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Возможность возобновления межсирийских мирных переговоров в Женеве уменьшается из-за неспособности Соединенных Штатов провести размежевание между террористами и умеренной оппозицией. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью британскому телеканалу "Би-би-си".

"Время и возможности (для переговоров в Женеве) уменьшаются. Неспособность американцев справиться со смесью террористов и оппозиции, к сожалению, делает весь процесс все более и более сложным", - сказал он.

Песков выразил сожаление в связи с тем, что стороны конфликта, длящегося более пяти с половиной лет, не могут вернуться к мирным переговорам, на чем последовательно настаивает Москва. "Мы чрезвычайно огорчены этим, потому что мы были решительно настроены продолжать этот процесс, но, конечно, мы не можем делать это в одиночестве", - сказал он.

Переговоры в Женеве

Несколько раундов непрямых межсирийских переговоров прошли в Женеве в начале этого года. Последний раунд в апреле ознаменовался тем, что делегация оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) покинула Швейцарию. Несмотря на это, спецпосланник генсека ООН по САР Стаффан де Мистура представил документ о точках соприкосновения в позициях сторон. Впрочем, развития этот документ не получил, так как вновь собрать стороны в Женеве не получилось. События, развивающиеся вокруг города Алеппо, оказавшегося в центре интенсивных боев между правительственными силами и оппозиционными мятежниками, не позволили созвать новый раунд, а режим прекращения огня, согласованный в начале сентября в Женеве главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, продержался всего несколько дней.

Российско-американские соглашения по Сирии. Текст документов