Все новости

Захарова: Москва вновь призывает США обеспечить размежевание оппозиции и боевиков в Сирии

Террористические группировки используют тактику живого щита при совершении нападений в Алеппо, также отметила представитель МИД РФ
Захарова: Москва вновь призывает США обеспечить размежевание оппозиции и боевиков в Сирии
© ТАСС/Ruptly

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Москва вновь призывает США обеспечить размежевание оппозиции и боевиков в Сирии, как это предусмотрено в российско-американских документах. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В Москве обратили внимание на интервью одного из полевых командиров "Джебхат ан-Нусры" (террористическая группировка, запрещена в РФ). Боевик прямо сказал, что группировке оказывается поддержка извне, боевикам требуется еще более совершенные вооружения, - отметила Захарова. - Боевик заявил, что они будут вести "войну до победного конца".

"Подчеркиваем необходимость размежевания оппозиции и террористов, - сказала она. - Призываем США и всех в регионе, кто имеет влияние (на группировки) обеспечить такое размежевание, как это предусмотрено в решениях Группы поддержки Сирии, документах СБ ООН и заключенных между Россией и США договоренностях".

Террористические группировки используют тактику живого щита при совершении нападений в Алеппо, также отметила она. "Особенно сложная ситуация складывается на севере страны, в первую очередь в Алеппо, где на протяжении последних дней продолжались бои правительственных сил против боевиков "Джебхат ан-Нусры" и аффилированных группировок, - сказала она. - В целом тактика экстремистов остается неизменной: атаки совершаются под прикрытием живого щита - речь идет о мирных жителях; активно задействуются снайперы, они ведут огонь не только по военнослужащим армии Сирии, но и по мирным гражданам". 

Захарова также отметила, что у РФ вызывает сомнения методика сбора информации по объектам авиаударов в Сирии. "У нас вызывает сомнения методика сбора сведений об авиаударах по объектам", - сказала она, отметив, что в качестве основного источника информации могут выступать боевики.

"Именно эти силы напрямую заинтересованы в дискредитации сирийского правительства и РФ, ВКС России и тех граждан РФ, которые осуществляют содействие сирийцам в борьбе с терроризмом", - продолжила Захарова.

Ранее ряд западных СМИ сообщили о серии авиаударов по медицинским учреждениям в районе Алеппо.

Группировка "Джебхат ан-Нусра"

"Джебхат ан-Нусра" (теперь "Джебхат Фаттах аш-Шам", запрещена в РФ) была создана в 2011 году на территории Сирии. Она официально заявила о себе в феврале 2012 года, распространив видеообращение и начав действовать против правительственных сил. Своими основными целями эта радикальная организация называет свержение президента Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на сирийской территории. Ее боевики нападают на правительственные объекты, ведут бои против армии и сторонников руководства республики.

Продолжение

Последние заявления Госдепа США неуместны

Говоря о последних заявлениях Госдепартамента США по деятельности РФ в Сирии, она назвала их неуместными и не соответствующими нормам гуманизма.

"Была надежда, что к утру эти заявления буду дезавуированы в связи с не то что их неуместностью, а вообще несоответствием никаким дипломатическим нормам и нормам гуманизма, - сказала дипломат. - К сожалению, этого не произошло".

"Хочу обратить внимание, что такие заявления позволяет себе делать человек, в чьей карьере значатся годы на военной службе. Если люди позволяют себе говорить о своих коллегах в таком тоне и с таким цинизмом, то хочу задать вопрос: а что дальше?" - подчеркнула Захарова.

Она предположила, что после подобных высказываний даже "Радио Свобода" "скоро перестанет цитировать американских представителей".

США должны немедленно сообщать Москве данные о возможных нападениях на российские города и россиян, иначе это будет сокрытие информации, подчеркнула Захарова. 

"Хочу обратиться с призывом к Вашингтону, в случае наличия какой-либо информации о планирующихся терактах, о возможных нападениях на какие-либо российские города, о которых говорил (официальный представитель Госдепартамента США Джон) Кирби, незамедлительно передать Москве всю имеющуюся информацию, - заявила она. - В ином случае других вариантов, кроме как считать это сокрытием информации, просто нет".

Накануне официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что одним из последствий войны в Сирии, по его мнению, могут стать атаки экстремистов на российские города. Он также сказал, что российских военных из Сирии будут "отправлять домой в мешках для тел".

В то же время Захарова сообщила, что контакты РФ и США по Сирии не заблокированы, они продолжаются. "Что касается контактов с США, то они не прерывались, мы не хлопали дверью, - сказала она. - Какой-то обмен информацией идет, контакты не заблокированы". 

О ситуации на Ближнем Востоке

Вашингтону должно быть стыдно за упорное продолжение тупикового курса на Ближнем Востоке, считает Мария Захарова. "Нельзя исключать, что эта ошибочная стратегия США, которая завела американцев в тупик в регионе, - следствие того, что администрация США пошла на поводу у своих так называемых союзников в регионе, которые подталкивали к ряду действий, в том числе смене режимов", - сказала дипломат.

"Не стыдно признать ошибочность своего курса. Стыдно, понимая, что курс ошибочный и он приводит в тупик, продолжать упорствовать и следовать ему, сметая на своем пути все разумное, логичное и единственно правильное в этой ситуации", - отметила она.