Все новости

Захарова: решение Болгарии о смене кандидата на пост генсека ООН не имеет отношения к РФ

Официальный представитель МИД России указала, что в подобных кулуарных или некулуарных играх Москва не участвует

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Решение руководства Болгарии о смене кандидатуры страны на пост генерального секретаря ООН не имеет никакого отношения к России. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"К нам это решение не имеет никакого отношения, хочу это подчеркнуть. Это решение болгарского руководства, - сказала дипломат. - Очень хочется надеяться, что это суверенное решение. Но суверенное оно или не суверенное, уточните у болгарского руководства".

"Как только появились какие-то инсинуации на тему вовлеченности РФ в смену кандидата от Болгарии, мы незамедлительно и четко обозначили свою позицию: в подобных кулуарных или некулуарных играх мы не участвуем", - отметила она.

Захарова рассчитывает, что граждане Болгарии также будут понимать, что "Россия к этому не имеет никакого отношения". "Хотя желание нас втянуть, по крайней мере информационно сделать нас крайними, было очень большим", - добавила она.

Накануне правительство Болгарии приняло решение заменить кандидатуру от этой страны на пост административного главы ООН. Вместо генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой на этот пост предложена еврокомиссар Кристалина Георгиева.