Все новости

РФ не будет направлять наблюдателей на выборы в США в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ

Направление национальной делегации российских наблюдателей на выборы в США в ноябре также находится под большим вопросом, отметил член ЦИК РФ Василий Лихачев

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Россия не будет направлять наблюдателей на президентские выборы в США в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, вопрос об отправке национальной делегации сейчас рассматривается. Об этом сообщил в пятницу ТАСС член ЦИК РФ Василий Лихачев, курирующий в комиссии вопросы международного взаимодействия.

Он проинформировал, что Россия еще летом получила приглашение от БДИПЧ ОБСЕ рассмотреть вопрос о включении своих представителей в миссию по наблюдению за выборами в США. Квота в делегации составляла 13 человек.

"Я точно знаю, что в состав этой делегации мы направлять людей не будем. Если поедем, то в качестве своей национальной делегации", - заявил он.

Лихачев отметил, что в МИД вопросы голосования за рубежом и наблюдения курирует экс-председатель ЦИК Владимир Чуров. "Вопросы голосования за рубежом в ведении Чурова как посла по особым поручениям. А как там они решат вопрос о направлении российской делегации на выборы в США... Я думаю, будет он иметь отношение к этому вопросу", - сказал собеседник агентства.

По мнению Лихачева, направление национальной делегации российских наблюдателей на выборы в США в ноябре находится под большим вопросом. "Судя по тому, как сейчас развиваются российско-американские отношения, думаю, что надо под сомнение ставить эту поездку. Но в режиме дистанционного анализа мы, конечно, здесь, в ЦИК, будем смотреть, анализировать (выборы в США)", - подчеркнул он.