Все новости
Обновлено 

ФСБ сообщила о задержании в Москве украинского разведчика

По данным агентства Укринформ, задержанный Роман Сущенко является их собственным корреспондентом во Франции
Сотрудники ФСБ задержали в Москве украинского шпиона_1
© ТАСС/ЦОС ФСБ

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. ФСБ задержала в Москве за шпионаж кадрового сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины Романа Сущенко. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович", - сообщили в ФСБ.

Гражданин Украины целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства
заявление ФСБ

В отношении Сущенко ФСБ возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ ("Шпионаж"). Ведется следствие. Суд в Москве санкционировал арест Романа Сущенко до 30 ноября.

Комментарий украинской стороны

Реакции Министерства обороны Украины на данное заявление пока не поступало. В свою очередь украинское агентство Укринформ сообщило, что задержанный является их собственным корреспондентом во Франции. Как утверждает агентство, Сущенко находился в Москве в отпуске.

Адвокат задержанного Марк Фейгин сообщил в свою очередь, что он находился в Москве, чтобы навестить родственников. "Сущенко является собственным корреспондентом агентства "Укринформ" в Париже. Он постоянно находится там. В РФ он приехал в отпуск, так как тут живет кто-то из его родственников", - сказал адвокат.

Фейгин отметил, что не обладает информацией, в чем именно выразился шпионаж со стороны его подзащитного, так как пока не смог с ним встретиться. По словам адвоката, его подзащитный содержится в СИЗО "Лефортово".