Все новости

МИД РФ прокомментировал задержание украинского журналиста в Москве

Согласно заявлению российского внешнеполитического ведомства, подозреваемый в шпионаже Роман Сущенко не выполнял в РФ журналистскую работу
Сотрудники ФСБ задержали в Москве украинского шпиона_1
© ТАСС/ЦОС ФСБ

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Арестованный в Москве по подозрению в шпионаже украинский журналист Роман Сущенко находился на территории РФ, не выполняя своих журналистских функций. Об этом заявили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

"Сущенко не выполнял на территории России журналистских функций", - сказали в дипведомстве, отвечая на заявление украинской стороны, что он был журналистом в РФ.

"Сущенко находился на территории России без журналистской аккредитации МИД РФ, которая выдается всем иностранным корреспондентам, работающим в этом качестве в России", - отметили также в российском внешнеполитическом ведомстве.

"За получением аккредитации он не обращался, хотя, если собирался работать как журналист, обязан был это сделать", - добавили МИД.

Ранее днем стало известно, что ФСБ задержала в Москве кадрового сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины Романа Сущенко. 

В отношении Сущенко возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ ("Шпионаж"). Суд в Москве санкционировал его арест до 30 ноября.

В свою очередь украинское агентство Укринформ сообщило, что задержанный является их собственным корреспондентом во Франции. Как утверждает агентство, Сущенко находился в Москве в отпуске. По словам адвоката задержанного Марка Фейгина, украинец прибыл в Москву, чтобы навестить родственников.