Все новости
Обновлено 

РФ сожалеет о решении Вашингтона прекратить сотрудничество с Москвой по Сирии

Вашингтон не сумел выполнить ключевые договоренности по Сирии и теперь пытается переложить на кого-то ответственность, заявила официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Москва сожалеет о решении Вашингтона свернуть работу групп по Сирии. Об этом заявила официальный представить МИД России Мария Захарова в эфире Первого канала.

"Мы сожалеем о решении Вашингтона отозвать работу групп специалистов в Женеве, отослать экспертов и ограничиться сферой предотвращения конфликтов с учетом антитеррористической операции ВКС в Сирии и действий коалиции", - сказала дипломат.

По ее словам, последние дни на уровне контактов министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри Москва предпринимала усилия, которые были направлены на выполнение договоренностей от 9 сентября 2015 года.

Вашингтон не выполнил обязательства

"По большому счету все свелось к простому вопросу: что такое "Джебхат ан-Нусра", что за ней стоит и почему Вашингтон не может выполнить обещанное, а именно разделить террористов и так называемую умеренную оппозицию", - сообщила Захарова.

"На протяжении всего этого времени российская сторона предлагала обеспечить 72-часовую паузу и реализовать договоренности, - подчеркнула официальный представитель МИД РФ. - Бездействия Вашингтона привели к тому, что боевики за этот период перегруппировались, получили оружие, провели мобилизацию своих ресурсов".

Захарова напомнила, что важнейшим пунктом упомянутых договоренностей было обязательство по отводу на равное расстояние от дороги Кастелло правительственных войск и сил оппозиции. "США прямо отказались от выполнения этого пункта, - отметила она. - При этом они сознались, что не имеют достаточного влияния на оппозицию для того, чтобы побудить их к соответствующим действиям".

"Получается, что Вашингтон просто не выполнил ключевое условие договоренностей для облегчения гуманитарной ситуации жителей Алеппо, - заключила дипломат. - А теперь, видимо, не сумев выполнить эти договоренности, пытаются переложить на кого-то ответственность".

"Чрезвычайно важная проблема, вокруг которой и развернулся переговорный процесс, это отделение террористов от оппозиции, - обратила внимание Захарова. - И, как я уже сказала, Вашингтон так и не выполнил то, что обещал во время многих месяцев". Ранее представитель госдепартамента США Джон Кирби в ходе брифинга заявил о том, что Вашингтон прекращает участие в двусторонних каналах общения с Москвой по ситуации в Сирии.

Группировка "Джебхат ан-Нусра"

"Джебхат ан-Нусра" (теперь "Джебхат Фаттах аш-Шам", запрещена в РФ) была создана в 2011 году на территории Сирии. Она официально заявила о себе в феврале 2012 года, распространив видеообращение и начав действовать против правительственных сил. Своими основными целями эта радикальная организация называет свержение президента Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на сирийской территории. Ее боевики нападают на правительственные объекты, ведут бои против армии и сторонников руководства республики.

Продолжение