Все новости

Чуркин: РФ очень хотела бы, чтобы следующим генсеком ООН стала женщина

Пост генсека ООН, который с 2007 года занимает южнокореец Пан Ги Мун, станет вакантным 1 января

ООН, 4 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия считает, что следующим генеральным секретарем должен быть представитель Восточной Европы, а также хотела бы видеть на этом посту женщину. Об этом заявил  постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на пресс- конференции по случаю начала председательства страны в Совете Безопасности.

"Позиция России была прямолинейной и очень понятной. Мы действительно считаем, что настала очередь Восточной Европы... Мы бы очень хотели видеть (на посту генсека) женщину, но мы меньше ориентированы на пиар, чем некоторые другие страны, которые громко заявляли, что предпочитают женщину, а затем голосовали только за мужчин. Мы этого не делаем", - сказал постпред РФ.

Пост генсека ООН, который с 2007 года занимает южнокореец Пан Ги Мун, станет вакантным 1 января. На сегодняшний день на назначение административным главой организации претендуют 10 человек, в том числе бывшие главы государств, а также действующие и бывшие главы МИД. Очередное голосование по списку кандидатов пройдет в СБ ООН 5 октября.

Теги