Все новости

Глава "Мемориала" сообщил о признании организации НКО-"иноагентом"

Арсений Рогинский отметил, что считает это решение незаконным
Глава Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Глава Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Глава Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский заявил о том, что Минюст признал организацию НКО - "иностранным агентом".

"Мы получили акт внеплановой проверки общества Минюстом, и в нем говорится, что мы признаны НКО - "иностранным агентом", - сообщил он ТАСС. Рогинский отметил, что считает это решение незаконным.

"Мемориал" - международная организация, и в соответствии с решением Конституционного суда закон об НКО - "иностранных агентах" не распространяется на международные организации. Так что это решение мы будем обжаловать", - заключил он.

В настоящее время ТАСС не располагает комментариями Минюста.

Москалькова просит у Минюста документы по делу

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила в Министерство юстиции РФ запрос, в котором просит предоставить документы, касающиеся признания "Мемориала" НКО-"иноагентом".

"Ко мне поступило обращение "Мемориала", и в Министерство юстиции направлен запрос об истребовании материалов проверки", - сообщила ТАСС Москалькова.

Вместе с тем она подчеркнула, что "Мемориал" может использовать все механизмы защиты своих прав и для этого обратиться в суд. "Хочу подчеркнуть, что общество "Мемориал" вправе обратиться в суд для обжалования этого решения и использовать все механизмы защиты, предусмотренные законодательством", - сказала омбудсмен.

Некоммерческие организации в России. Досье