Все новости

ВС РФ на основании решения ЕСПЧ отменил аресты двух фигурантов "болотного дела"

Арест и содержание под стражей Ильи Гущина и Артема Савелова был признан незаконным
Артем Савелов Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Артем Савелов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Верховный суд РФ на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным арест и содержание под стражей Ильи Гущина и Артема Савелова - фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. Об этом передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление Басманного районного суда от 9 августа 2012 года и все последующие судебные постановления отменить", - огласил решение судья.

17 сентября 2015 года ЕСПЧ вынес первое решение по так называемому болотному делу, в котором признал нарушенными права трех осужденных, и обязал РФ выплатить Савелову €3 тыс., Леониду Ковязину и Гущину по €2 тыс. Кроме того, согласно российскому законодательству, такое решение стало основанием для пересмотра.

24 февраля 2014 года Замоскворецкий суд Москвы назначил восьмерым фигурантам дела наказания от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии. В настоящее время Гущин и Савелов уже отбыли сроки наказания.

Уголовное дело о массовых беспорядках и сопротивлении полиции было возбуждено после событий 6 мая 2012 года. Тогда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки - пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения. За противоправные действия были задержаны более 400 человек. Следственный комитет России возбудил дело по ч. 3 ст. 212 ("Массовые беспорядки") и ч. 1 ст. 318 ("Насилие в отношении представителя власти") УК РФ.