Все новости

Госдума на первом пленарном заседании избрала свое руководство

Председателем парламента стал Вячеслав Володин. В его поддержку высказались 404 депутата из 449
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и депутат Госдумы РФ Станислав Говорухин Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и депутат Госдумы РФ Станислав Говорухин
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Госдума седьмого созыва на своем первом пленарном заседании избрала руководящий состав палаты - спикера и его заместителей.

Председателем Госдумы был избран Вячеслав Володин, выдвинутый "Единой Россией".

"Мы все прошли через выборную кампанию, получили наказы наших избирателей. Впереди главное - сделать все необходимое, чтобы выполнить их, сделать Россию более сильной, успешной, повысить качество жизни людей", - заявил, представляя кандидата, лидер думских единороссов Владимир Васильев. "Убежден, что под председательством Вячеслава Викторовича Володина у нас это получится", - подчеркнул он.

Альтернативной Володину кандидатурой стал выдвинутый КПРФ Дмитрий Новиков, которого лидер коммунистов Геннадий Зюганов охарактеризовал как "современного, молодого, умного политика, который прошел прекрасную школу на просторах России, который знает практику и советскую, и европейскую, который стажировался в Китае".

В результате голосования, которое прошло в открытом режиме, за Володина проголосовали 404 парламентария, за Новикова - 40.

Кроме того, были избраны вице-спикеры Госдумы - два первых и шесть "простых". Первыми зампредами, как и в палате прошлого созыва, стали Александр Жуков ("Единая Россия") и Иван Мельников (КПРФ). Вице-спикерами стали четыре представителя "Единой России" (Сергей Неверов, Владимир Васильев, Ирина Яровая, Петр Толстой), по одному представителю от ЛДПР (Игорь Лебедев) и "Справедливой России" (Ольга Епифанова).

Распределение руководящих позиций в Госдуме проходит в соответствии с так называемым пакетным соглашением между фракциями. Согласно ему, "Единая Россия", обладающая конституционным большинством, получила пост председателя палаты, пять постов зампредов, включая должность первого вице-спикера, по одному посту досталось КПРФ (также должность первого вице-спикера), ЛДПР и "Справедливой России".

Полный состав Госдумы седьмого созыва - в инфографике ТАСС