Все новости

Володин: Госдума должна быть местом для дискуссий и диалога

Политик отметил, что первоочередной для Госдумы социально-экономическую повестку и реализацию "майских указов"
Вячеслав Володин Екатерина Штукина/ТАСС
Описание
Вячеслав Володин
© Екатерина Штукина/ТАСС

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Избранный спикером Госдумы 7-го созыва Вячеслав Володин подтвердил, что нижняя палата парламента должна быть местом для дискуссий и диалога.

"Дума в обязательном порядке должна быть местом для дискуссий, для диалога, если хотите, местом, где различные и социальные группы, и профессиональные сообщества будут обсуждать те вопросы, которые имеют отношение к принятию законотворческих инициатив и решений", - сказал он, выступая на первом заседании нижней палаты нового парламентского созыва.

Политик добавил, что "все решения нужно принимать открыто, ведя диалог друг с другом в первую очередь". "Тогда мы будем гарантированы от большинства ошибок", - полагает Володин.

Тезис о том, что парламент - место для самых широких и конкретных дискуссий, был также озвучен предшественником Володина на посту спикера Сергеем Нарышкиным в декабре 2011 года на первом заседании Госдумы шестого созыва, когда он отвечал на вопросы парламентариев после избрания спикером. Тем самым был дезавуирован, пожалуй, самый известный афоризм спикера четвертого и пятого созывов Бориса Грызлова.

Главные задачи

Политик отметил, что первоочередными для Госдумы являются социально-экономическая повестка и реализация "майских указов".

"Главное в нашей работе - это забота о наших гражданах, поэтому первоочередным для нас должна быть социально- экономическая повестка, основные приоритеты которой обозначены в "майских указах" президента России 2012 года. Благодаря им были сделаны важнейшие стратегические шаги в развитии нашей страны, экономической и социальной политики, развитии территории ", - заявил он.

Володин подчеркнул, что "качественное законодательное обеспечение дальнейшей реализации "майских указов" остается ключевой задачей работы Госдумы".

Важно сохранить консолидацию думских фракций

Кандидат на пост спикера Госдумы 7-го созыва считает важным сохранить консолидацию думских фракций по вопросам безопасности РФ и международной политики.

"Отдельный приоритет - вопросы национальной безопасности и международной политики", - сказал Володин. Он напомнил, что в Госдуме предыдущего созыва "в этой сфере произошла консолидация всех политических сил, независимо от партийной принадлежности". "Нам необходимо сделать все, чтобы обеспечить преемственность этой работы именно по этим вопросам", - убежден политик.

"В этом вижу приоритет", - указал он.

"Беспрецедентное давление извне требует консолидации"

Беспрецедентное давление на Россию зарубежных стран требует консолидации и согласованности действий, отметил Володин.

"Проблемы глобальной экономики, беспрецедентное давление на нашу страну ряда зарубежных стран требует консолидации и согласованности наших действий, и здесь абсолютно согласен с Геннадием Андреевичем (Зюгановым) - нам нужно делать выводы из истории нашей страны и не повторять тот путь, который страна прошла, не учитывая такого правила, как многопартийность, конкурентность и умение вести диалог", - сказал Володин.

По его словам, отдельный приоритет работы Госдумы - это вопросы национальной безопасности и международной политики. Володин считает, что в Госдуме предыдущего созыва в этой сфере произошла консолидация всех политических сил, независимо от партийной принадлежности. "Нам необходимо сделать все, чтобы обеспечить преемственность этой работы именно по этим вопросам", - подчеркнул он.

Взаимодействие с Общественной палатой

Политик выступил за обсуждение наиболее значимых законодательных инициатив с Общественной палатой РФ. "Наиболее значимые законодательные инициативы считаю важным предварительно обсуждать с Общественной палатой России", - сказал Володин сегодня.

По его словам, "во взаимодействии с правительством принципиально обеспечить режим совместного обсуждения законодательных инициатив на максимально раннем этапе их выдвижения и подготовки". "Это очень важно при принятии именно качественных законопроектов", - подчеркнул он.

"А затем эти законодательные инициативы было бы правильно продолжать совместно обсуждать в комиссиях по законотворчеству, в том числе поддерживая постоянные коммуникации, обратную связь с экспертными центрами и структурами гражданского общества. Решать эти задачи призваны, в частности, институты общественных слушаний, нулевые чтения, которые необходимо развивать", - продолжил он.

Законопроекты нужно обсуждать с правительством

Вячеслав Володин также выступает за совместное и максимально раннее обсуждение законопроектов с кабмином.

"Во взаимодействии с правительством принципиально обеспечить режим совместного обсуждения законодательных инициатив на максимально раннем этапе их выдвижения и подготовки", - сказал Володин. По его словам, "это очень важно при принятии именно качественных законопроектов".

"И затем эти законодательные инициативы было бы правильно совместно обсуждать в комиссиях по законотворчеству, в том числе поддерживая постоянную коммуникацию, обратную связь с экспертными центрами и структурами гражданского общества", - убежден Володин. "Решать эти задачи призваны, в частности институты общественных слушаний, нулевые чтения, которые необходимо развивать", - пояснил он.

"Сделать все, чтобы Россия была сильнее"

Со своей стороны Вячеслав Володин заверил, что будет делать все, чтобы Россия жила благополучнее и была сильнее.

"Всем вместе нам нужно будет найти ответы на вызовы, которые бросает нам сегодняшний день. Нам необходимо сделать все, чтобы Россия жила благополучнее и была сильнее", - подчеркнул он.

"Все для этого буду делать вместе с вами", - заявил Володин.

Госдума седьмого созыва