Все новости

Госдума назначила глав своих комитетов согласно "пакетному соглашению" между фракциями

По сравнению с предыдущим составом пропорция при распределении этих должностей не изменилась, однако сократилось общее число комитетов

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Госдума седьмого созыва на первом заседании в среду назначила председателей своих 26 комитетов. Согласно "пакетному соглашению" между фракциями, пропорция при распределении этих должностей не изменилась по сравнению с предыдущим составом палаты: половину из них получила "Единая Россия", половину - оппозиция. При этом общее число комитетов сократилось на четыре единицы за счет объединения некоторых из них - участники межфракционных переговоров ранее согласились, что комитеты надо создавать под конкретные задачи, а не под ярких персоналий.

Комитеты "Единой России"

Объединенный комитет по госстроительству и конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству возглавил Павел Крашенинников (в шестом созыве он руководил комитетом по гражданскому законодательству, а главой конституционного комитета был Владимир Плигин, не переизбравшийся в палату).

Комитет по безопасности и противодействию коррупции перешел от Ирины Яровой, ставшей вице-спикером, бывшему первому замглавы Следственного комитета РФ Василию Пискареву. Вячеслав Никонов остался на посту комитета по образованию, в сфере ответственности которого теперь и наука (Никонов руководил в прошлом созыве отдельным комитетом по образованию, главой комитета по науке был справоросс Валерий Черешнев).

Кандидатура экс-командующего ВДВ Владимира Шаманова утверждена на должность руководителя комитета по обороне (ранее возглавлялся коммунистом адмиралом Владимиром Комоедовым, не прошедшим по итогам выборов в Госдуму). Андрей Макаров, председательствовавший в прошлом созыве в комитете по бюджету и налогам, вновь получил эту должность, как и Павел Завальный - пост главы комитета по энергетике, а Евгений Москвичев остался во главе комитета по транспорту, который теперь отвечает и за законодательство в сфере строительства (до сих пор существовали два отдельных комитета, Москвичев возглавлял комитет по транспорту, руководителем комитета по земельным отношениям и строительству был коммунист Алексей Русских). Ильдар Гильмутдинов избран председателем комитета по делам национальностей.

Николай Николаев, Ольга Савастьянова, Дмитрий Морозов заняли посты председателей комитетов по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, по регламенту и по охране здоровья. Все они являются представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ). Два сопредседателя Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин и Ольга Тимофеева утверждены на должности глав комитетов по культуре (Говорухин также был его председателем в прошлом созыве) и по экологии и охране окружающей среды.

КПРФ

КПРФ в седьмом созыве получила посты председателей в пяти комитетах, что на один меньше, чем было в шестой Думе.

Депутат Леонид Калашников возглавил комитет по делам СНГ (ранее был первым зампредом международного комитета), Сергей Гаврилов сменил комитет по собственности на комитет по делам общественных и религиозных организаций (оба ранее были у ЛДПР).

Руководителем комитета по вопросам семьи, женщин и детей вместо справоросса Ольги Епифановой стала Тамара Плетнева, а Владимиру Кашину вместо комитета по природным ресурсам достался комитет по аграрным вопросами (был у "Единой России"). Николай Харитонов сохранил за собой комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

ЛДПР

ЛДПР в новом созыве сумела добиться председательства в одном из ключевых комитетов Госдумы - по международным делам, который ранее возглавлялся единороссами. Его возглавил Леонид Слуцкий, ранее руководивший комитетом по СНГ. Также к либерал-демократам перешли от "Единой России" комитеты по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, по труду, социальной политике и делам ветеранов. Их председателями стали соответственно Алексей Диденко и Ярослав Нилов.

Еще один представитель ЛДПР Сергей Жигарев возглавил комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству (ранее комитет по экономполитике относился к квоте справороссов, кроме того, существовал отдельный комитет по промышленности под руководством КПРФ). Помимо этого, за ЛДПР остался пост председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, на котором Дмитрия Свищева сменил экс- кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев.

Справороссы

Меньше всех - три - комитета в этом созыве оказалось у "Справедливой России", фракция которой по сравнению с шестым созывом сократилась чуть ли не втрое. Опытный депутат Анатолий Аксаков, ранее руководивший комитетом по экономполитике, стал председателем комитета по финансовому рынку. Кроме того, Галина Хованская сохранила за собой комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, а Леонид Левин - по информационной политике, информационным технологиям и связи.