Все новости

Больше половины депутатов Заксобрания Карелии будут работать без зарплаты

Такая мера позволит сэкономить региону 22 млн руб.

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 октября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Депутаты Законодательного собрания Карелии поддержали законопроект главы республики Александра Худилайнена о сокращении с 36 до 17 количества депутатов, работающих на профессиональной основе, передает корреспондент ТАСС из зала заседаний.

Ранее Александр Худилайнен внес в карельский парламент законопроект, предлагающий изменяя в статью 2 закона Карелии "О некоторых вопросах деятельности Законодательного Собрания республики". Согласно законопроекту, на профессиональной постоянной основе могут работать 17 депутатов - председатель Заксобрания Карелии, его заместители, председатели профильных комитетов (комиссий) и их замы. За принятие законопроекта сразу в трех чтениях проголосовали 25 депутатов, пять были против.

Обсуждение данного вопроса длилось более 30 минут. По словам руководителя фракции "Единая Россия" Ларисы Ждановой, о сокращении числа депутатов, работающих на постоянной основе, просили жители республики. Депутат Эмилия Слабунова ("Яблоко") заявила, что парламентарии избирались при равных условиях и в равных условиях должны работать, уточнив, что "происходит дискредитация представительного органа власти".

Представители "Справедливой России" Александр Федичев и Виктор Степанов сказали, что законопроект недостаточно проработан и есть основания для его оспаривания в суде. Руководитель фракции КПРФ Евгений Ульянов сравнил законопроект "с рычагом власти на оппозицию".

Закон вступит в силу с момента его официальной публикации. Как уточнила ТАСС пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк, предполагаемая сумма экономии в год составит 22 млн руб. Сэкономленные бюджетные деньги пойдут на решение самых острых социальных вопросов, отметила она.

Выборы в Законодательное собрание Карелии шестого созыва проходили 18 сентября по смешанной системе: 18 депутатов избирались по партийным спискам, 18 - по одномандатным округам. В шестом созыве 36 депутатов (в пятом - 50). В региональном парламенте пять партии: "Единая Россия" (24 депутата), ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ и "Яблоко" (по три депутата).

Теги