Все новости

Глава Воронежского избиркома не готов комментировать отставку

Владимир Селянин заявил, что в настоящее время находится в отпуске и ничего не знает о том, что предложил ЦИК

ВОРОНЕЖ, 6 октября.  /ТАСС/. Председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин узнал о предложении ЦИК досрочно освободить занимаемую должность из СМИ. Об этом сообщил в четверг ТАСС председатель избиркома Воронежской области Владимир Селянин.

"Я в отпуске, я не в курсе и ничего не знаю о том, что предложил ЦИК", - сказал Владимир Селянин.

В четверг ЦИК предложил Селянину освободить занимаемую должность и сложить с себя полномочия члена избирательной комиссии Воронежской области с правом решающего голоса.

"От сегодняшнего ЦИК сейчас можно ожидать, что угодно", - добавил Селянин. Он уточнил, что не видел решения. "Я не видел решения, о котором вы говорите. Поэтому мне трудно вам что-либо ответить", - подытожил Селянин.

Решение ЦИК РФ

В четверг ЦИК РФ выпустил постановление с предложением председателю Воронежского избиркома досрочно сложить полномочия. "Выразить недоверие председателю избирательной комиссии Воронежской области Селянину Владимиру Егоровичу и предложить ему досрочно освободить занимаемую должность, а также сложить с себя полномочия члена избирательной комиссии Воронежской области с правом решающего голоса", - говорится в постановлении ЦИК, которое было принято сегодня.

История вопроса

Ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова обратила внимание президента России Владимира Путина на злоупотребление административным ресурсом на выборах в Госдуму в Воронежской области. ЦИК попросил Генпрокуратуру расследовать обстоятельства грубого нарушения.

22 сентября кандидат в Госдуму от "Справедливой России" по федеральному списку Ольга Епифанова направила в ЦИК жалобу на несовпадение данных об итогах голосования в заверенных копиях протоколов с двух участков, находящихся в Тирасполе и приписанных к территориальному избиркому Ленинского района города Воронежа.

Согласно данным, внесенным в ГАС "Выборы", "Справедливая Россия" набрала на этих участках 2022 и 2021 голоса, а "Единая Россия" - 718 и 297 голосов. Вместе с тем 22 сентября в ГАС "Выборы" были внесены новые данные, в соответствии с которыми "Справедливая Россия" получила на этих участках всего 21 и 22 голоса, а единороссы - 2718 и 2297 голосов. Из-за потери 4 тыс. голосов Епифанова может лишиться мандата депутата Госдумы по спискам от "Справедливой России".

Избиркому Воронежской области было поручено в семидневный срок провести проверку. Председатель избиркома Воронежской области Владимир Селянин извинился перед Епифановой за допущенную ошибку. Однако Памфилова заметила, что его извинения уже "ничего не стоят". Панфилова подчеркнула, что из-за подобных сотрудников "возникают иски о том, чтобы выборы вообще отменить". 

Выборы в Госдуму проходили в единый день голосования, 18 сентября, по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.