Все новости

Захарова: за заявлением Керри стоят "серьезные юридические последствия"

Ранее госсекретарь США заявил, что действия России в Сирии должны расследоваться как военные преступления
Мария Захарова  Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Мария Захарова
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Своим заявлением о необходимости расследовать действия РФ в Сирии госсекретарь США Джон Керри пытается отвлечь внимание от срыва Вашингтоном российско-американского соглашения о перемирии в САР. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью телеканалу "Дождь", выдержки из которого опубликованы на его сайте.

По ее мнению, заявление Керри объясняется тем, что Вашингтон "провалил" свои обязательства по договоренностям о перемирии в Сирии. "Американская сторона просто не смогла выполнить соглашения о перемирии. Они сами сказали нам, что у них нет рычагов давления на оппозицию", - заявила представитель МИД.

По ее словам, заявление Керри - это пропаганда, и "за этой терминологией стоят очень серьезные юридические последствия".

"Я думаю, что Керри употреблял все эти термины с точки зрения нагнетания ситуации. Если речь заходит о военных преступлениях, американские представители должны начать с Ирака. А потом перейти на Ливию, обязательно на Йемен - разобраться, что там. Я хочу сказать, что такими словами жонглировать очень опасно, потому что за плечами американских представителей стоят действительно военные преступления", - заявила Захарова.

Ранее в пятницу Керри перед встречей с главой МИД Франции Жаном-Марком Эйро заявил, что действия РФ и правительственных сил САР в Сирии должны расследоваться как военные преступления.

"Прошлой ночью (сирийский) режим атаковал еще один госпиталь, 20 человек были убиты, 100 получили ранения, - утверждал он. - Россия и режим должны не просто объясниться перед всем миром насчет того, почему они продолжают наносить удары по больницам и медицинским объектам, детям и женщинам", - сказал Керри. "Эти действия требуют проведения соответствующего расследования военных преступлений, и те, кто совершает их, будут и должны нести ответственность за это", - добавил глава Госдепартамента.

Российские С-300

Захарова также отметила, что российские комплексы С-300 появились в Сирии после утечек о возможных ударах по сирийским аэродромам. 

"Во-первых, С-400 там уже давно, и как-то все к этому нормально относились, никто не говорил, что это шоу, - отметила Захарова. - С-300 там появились после того, как пошли утечки от близких к истеблишменту США экспертов, которые, наверное, имели под собой основания, о том, что могут бомбить крылатыми ракетами сирийские аэродромы".

"Учитывая, что там находится наша техника, там совершается операция ВКС, никто не понимает, куда ракета полетит, - сказала она. - Туда и поместился комплекс С-300".