Все новости

Минобороны РФ: боевики более 50 раз нарушили за сутки перемирие в Сирии

В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями четырех населенных пунктов в провинции Латакия

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Режим прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в Сирии за сутки нарушался 51 раз - в провинциях Алеппо (23), Дамаск (16), Хама (7), Хомс (2), Деръа (2) и Латакия (1). Об этом сообщается в пятницу в информационном бюллетене Российского центра по примирению враждующих сторон на территории САР, размещенном на сайте Минобороны РФ.

"Вооруженные формирования, заявившие о прекращении боевых действий, из реактивных систем залпового огня кустарного производства, минометов и стрелкового оружия обстреляли в провинции Алеппо населенный пункт Азизи (дважды), позиции правительственных войск в районе горы Захр-эн-Найраб, квартал Эль-Машарка города Алеппо; в провинции Дамаск - позиции правительственных войск в районе высоты с отметкой 612; в провинции Деръа - населенный пункт Деръа; в провинции Латакия - позиции правительственных войск в районе горы Абу-Али", - говорится в сообщении.

В провинции Алеппо террористы обстреляли населенные пункты Брайдж эр-Рих, Ансар (дважды) и Аль-Виджи, в городе Алеппо - кварталы Ариан, Шейх-Максуд, Хай эль-Антари, Рамуси, Аль-Майдам, Эль-Халидия, КПП №2 дороги Кастелло, торговый центр "Кастелло", позиции правительственных войск в районе кварталов Рамуси, "1070" (четырежды) и цементного завода (дважды).

В провинции Дамаск обстрелам террористов подверглись населенные пункты Хараста (дважды), Хауш-Насри (дважды), Бала эль-Кадима, Нашабия, Хауш эль-Фара, больница Ибн-эль- Валид в населенном пункте Дума, больница Ибн-Сина в населенном пункте Эр-Рихан, стадион Эль-Аббасийин, текстильная фабрика и средняя школа в населенном пункте Джаубар.

В провинции Хама вооруженными формированиями были обстреляны населенные пункты Крах, Скандария, Тарфави, теплоэлектростанция в населенном пункте Махарда, позиции правительственных войск в районе населенных пунктов Самра, Махарда и железнодорожной станции в населенном пункте Нарб-Нафса. Обстрелам террористов также подверглись населенные пункты Ард-Джабурин (дважды) в провинции Хомс и населенный пункт Хирбат эль-Газала в провинции Деръа.

"Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили", - информирует Минобороны РФ.

Примирение конфликтующих сторон

В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями четырех населенных пунктов в провинции Латакия. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 742.

Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Муаддамиет эш-Ших провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Алеппо и Эль-Кунейтра.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось - 69.

Оказание гуманитарной помощи населению САР

Со склада российского Центра по примирению враждующих сторон (авиабаза Хмеймим) на аэродром Эн-Найраб в городе Алеппо доставлен гуманитарный груз, предоставленный Арменией. Его общий вес составил 27 тонн. Для мирных жителей, покидающих находящиеся под контролем незаконных вооруженных формирований районы города Алеппо, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.