8 октября 2016, 19:38
Кризис в Сирии

МИД РФ назвал проект резолюции Франции по Сирии искажающим реальное положение вещей

МИД РФ назвал проект резолюции Франции по Сирии искажающим реальное положение вещей

Компромиссные предложения РФ по резолюции СБ ООН по Алеппо были отвергнуты ради стремления осуществить смену власти в Сирии и обеспечить прикрытие "Джебхат ан-Нусре", заявили в дипведомстве

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Россия пыталась найти компромисс по внесенному Францией проекту резолюции СБ ООН по Алеппо, но эти усилия потерпели неудачу по вине тех, кто думает не о страданиях сирийского народа, а о смене власти в Дамаске. Об этом заявили в МИД РФ. Текст комментария размещен на официальной странице российского внешнеполитического ведомства в Facebook.

Как указали в министерстве иностранных дел, "текст проекта, представленный явно при потакании Вашингтона сразу после отказа США от выполнения российско-американских договоренностей по сирийскому урегулированию, грубо искажал реальное положение дел, носил политизированный, несбалансированный и однобокий характер", причем вся вина за эскалацию напряженности возлагалась на власти страны.

Прикрытие для террористов

Особой критике в МИД РФ подвергли предложение о введении бесполетной зоны вокруг Алеппо. "Делалась откровенная попытка, запретив полеты авиации в районе Алеппо, обеспечить прикрытие террористам "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС) и слившимся с ними боевикам, несмотря на обязательства государств-членов ООН бороться с террористической угрозой всеми имеющимися средствами", - отметили в дипведомстве.

В то же время авторы проекта затушевывали тот факт, что гуманитарный кризис был спровоцирован искусственно противостоящими правительству боевиками, которые в предшествующие месяцы обстреливали конвои с помощью, не допуская их в Алеппо. Задачи же возобновления межсирийского политического процесса в резолюции игнорировались, добавили в МИД РФ.

В дипведомстве также подчеркнули, что во французском проекте резолюции затушевывался факт, что гуманитарный кризис в Алеппо был спровоцирован искусственно.

"Во французском проекте полностью затушевывался тот факт, что гуманитарный кризис в Алеппо был спровоцирован искусственно, когда в августе и сентябре боевики отказались пропускать гуманитарные конвои и грозились открывать по ним огонь", - отметили в министерстве.

Попытка компромисса

Политизированный подход авторов резолюции попыталась исправить Россия, настаивая на закреплении в ее тексте требования о размежевании террористов и умеренной оппозиции, разблокировании движения по дороге Кастелло, сохранении определенных Международной группой поддержки Сирии механизмов мониторинга за прекращением огня и урегулировании сирийского кризиса в целом на основании резолюций СБ ООН.

"Стремясь не допустить раскола в Совете Безопасности, мы предложили компромиссный вариант резолюции, - указали в министерстве. - Однако соавторы французского проекта, поощряемые оголтелыми критиками Дамаска, не смогли проявить политическую мудрость. Переговорам, нацеленным на достижение позитивного практического результата, они предпочли ультиматум, громкую пиар-акцию, эксплуатирующую гуманитарную проблематику в конъюнктурных политических целях, далеких от реальных интересов народа Сирии, да и других народов региона".

В то же время в МИД РФ отметили, что попытка злоупотребить авторитетом СБ ООН потерпела неудачу, а неприятие подхода авторов резолюции к ситуации в Сирии наряду с Россией выразили и ряд других членов Совета. Кроме того, эта потерпевшая поражение инициатива "подтвердила одержимость инициаторов французского проекта резолюции идеей неконституционной смены власти в Сирии через задействование ресурса террористического интернационала, получающего щедрую подпитку из-за рубежа".

Москва готова продолжать конструктивную работу

В министерстве иностранных дел также указали, что Россия готова к дальнейшей конструктивной работе по урегулированию в Сирии, несмотря на ущерб, нанесенный этому делу попыткой провести через СБ ООН политизированный проект резолюции по Алеппо.

"Глубоко сожалея о том ущербе, который был нанесен усилиям по сирийскому урегулированию сторонниками нагнетания конфронтации, Россия подтверждает свою твердую приверженность поиску долгосрочного политического решения сирийского конфликта", - указали в министерстве иностранных дел.

"Мы готовы к конструктивной коллективной работе в интересах добросовестного выполнения уже достигнутых договоренностей и согласования дополнительных шагов, которые позволили бы самим сирийцам через диалог всех политических и этноконфессиональных групп определить будущее своей страны без вмешательства извне", - подчеркнули в МИД РФ.

Заблокированный проект

Россия сегодня наложила вето на французский проект резолюции, предусматривающий введение запрета на полеты военной авиации над Алеппо и призывающий соблюдать режим прекращения огня в Сирии. В случае невыполнения требований документ допускал введение мер против сторон сирийского конфликта.