Все новости

В Думе готовы рассмотреть соглашение о размещении в Тартусе базы ВМФ РФ

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не исключил, что это может произойти в ближайшее время

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Госдума готова в приоритетном порядке рассмотреть соглашение о размещении в сирийском Тартусе военно-морской базы России.

Об этом ТАСС заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Как только все документы поступят в Госдуму, мы готовы соглашение оперативно рассмотреть", - сообщил Слуцкий. Он не исключил, что это может произойти "в самое ближайшее время".

По словам Слуцкого, ратификация соглашения будет способствовать "усилению присутствия России в регионе", а также решению геополитических задач по борьбе с международным терроризмом.

Ранее заместитель министра обороны РФ Николай Панков сообщил, что Россия планирует разместить в сирийском Тартусе на постоянной основе военно-морскую базу. По его словам, "документы подготовлены, они проходят процедуры межведомственного согласования". Сейчас в Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения российских кораблей. Помимо этого, в провинции Латакия на аэродроме Хмеймим базируется российская авиагруппа.

Реакция политиков

Фракция "Единая Россия" поддержит решение о размещении постоянной военно-морской базы в сирийском городе Тартусе. Об этом журналистам заявил член комитета Госдумы по международным делам, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

"Решение России о размещении постоянной базы ВМФ в сирийском Тартусе будет обязательно поддержано фракцией "Единая Россия" и парламентом в целом. Речь идет о безопасности страны и обеспечении наших национальных интересов в стратегически важном регионе, в таких важнейших вопросах российский парламент выступает единодушно", - сказал Железняк.

Открытие российской военной базы в Тартусе позволит повысить статус российских военных в регионе и качество выполнения боевых задач, в свою очередь отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Юридическое решение по военной базе позволит создать в Тартусе все необходимые условия для выполнения боевых задач российским военным контингентом, считает сенатор.

"Имея эту базу, мы сможем спокойно выполнять те договорные обязательства, которые у нас есть. Люди, которые служат, будут социально защищены. Они понимают, что они находятся под охраной закона, и задачу свою боевую будут выполнять с другим качеством", - подчеркнул он.